Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42855
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Produção de origanum vulgare l. Em função da adubação e sistemas de cultivo |
Autor(es): | Johny Silva Soares |
Primeiro orientador: | José Magno Queiroz Luz |
Notas: | O orégano (Origanum vulgare) é uma espécie aromática de clima temperado, muito utilizada como tempero em todo mundo. Visando otimizar a produção, é necessário estudar as praticas agrícolas. Este trabalho permitiu avaliar o efeito de diferentes tipos de adubação (química e orgânica) e sistemas de cultivo (campo e estufa) na produção de biomassa em primeiro e segundo corte. O experimento foi conduzido na Fazenda do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, e as avalições de massa fresca e seca foram realizadas no laboratório de Fitotecnia da UFU. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2X2 sendo os tratamentos referentes aos sistemas de cultivo (campo e estufa) e tipos de adubação (química 100 g.m-2 e orgânica 4 kg.m-2) com cinco repetições. Após a primeira colheita foi conduzida a rebrota, sem a utilização de adubação de cobertura. A massa fresca e seca, por planta foi alterada em função do sistema de cultivo, sendo que o campo apresentou uma maior produção quando comparado com o sistema de cultivo em estufa, independente do tipo de adubação. Na segunda colheita os teores de matéria seca, matéria fresca e diâmetro também foram maiores no sistema de produção em campo. A condução da rebrota se mostrou viável pelo fato de ter proporcionado uma maior produtividade sem uma nova adubação aproveitando melhor o residual de plantio. Conclui-se que o sistema de cultivo em campo para as condições e época estudada proporcionou melhor produção de biomassa e maior diâmetro das plantas, em relação ao sistema de cultivo em estufa independente do tipo de adubação química ou orgânica, tanto para a primeira colheita quanto para a segunda. |
Palavras-chave: | Orégano plantas medicinais cultivo protegido. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42855 |
Data de defesa: | 2011 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2011_2_21.pdf | 920.46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.