Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42855
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Johny Silva Soares | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:46:41Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:46:41Z | - |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42855 | - |
dc.description | O orégano (Origanum vulgare) é uma espécie aromática de clima temperado, muito utilizada como tempero em todo mundo. Visando otimizar a produção, é necessário estudar as praticas agrícolas. Este trabalho permitiu avaliar o efeito de diferentes tipos de adubação (química e orgânica) e sistemas de cultivo (campo e estufa) na produção de biomassa em primeiro e segundo corte. O experimento foi conduzido na Fazenda do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, e as avalições de massa fresca e seca foram realizadas no laboratório de Fitotecnia da UFU. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2X2 sendo os tratamentos referentes aos sistemas de cultivo (campo e estufa) e tipos de adubação (química 100 g.m-2 e orgânica 4 kg.m-2) com cinco repetições. Após a primeira colheita foi conduzida a rebrota, sem a utilização de adubação de cobertura. A massa fresca e seca, por planta foi alterada em função do sistema de cultivo, sendo que o campo apresentou uma maior produção quando comparado com o sistema de cultivo em estufa, independente do tipo de adubação. Na segunda colheita os teores de matéria seca, matéria fresca e diâmetro também foram maiores no sistema de produção em campo. A condução da rebrota se mostrou viável pelo fato de ter proporcionado uma maior produtividade sem uma nova adubação aproveitando melhor o residual de plantio. Conclui-se que o sistema de cultivo em campo para as condições e época estudada proporcionou melhor produção de biomassa e maior diâmetro das plantas, em relação ao sistema de cultivo em estufa independente do tipo de adubação química ou orgânica, tanto para a primeira colheita quanto para a segunda. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | Orégano | |
dc.subject | plantas medicinais | |
dc.subject | cultivo protegido. | |
dc.title | Produção de origanum vulgare l. Em função da adubação e sistemas de cultivo | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | José Magno Queiroz Luz | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2011_2_21.pdf | 920.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.