Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42855
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Produção de origanum vulgare l. Em função da adubação e sistemas de cultivo |
Autor: | Johny Silva Soares |
Primer orientador: | José Magno Queiroz Luz |
Notas: | O orégano (Origanum vulgare) é uma espécie aromática de clima temperado, muito utilizada como tempero em todo mundo. Visando otimizar a produção, é necessário estudar as praticas agrícolas. Este trabalho permitiu avaliar o efeito de diferentes tipos de adubação (química e orgânica) e sistemas de cultivo (campo e estufa) na produção de biomassa em primeiro e segundo corte. O experimento foi conduzido na Fazenda do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, e as avalições de massa fresca e seca foram realizadas no laboratório de Fitotecnia da UFU. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2X2 sendo os tratamentos referentes aos sistemas de cultivo (campo e estufa) e tipos de adubação (química 100 g.m-2 e orgânica 4 kg.m-2) com cinco repetições. Após a primeira colheita foi conduzida a rebrota, sem a utilização de adubação de cobertura. A massa fresca e seca, por planta foi alterada em função do sistema de cultivo, sendo que o campo apresentou uma maior produção quando comparado com o sistema de cultivo em estufa, independente do tipo de adubação. Na segunda colheita os teores de matéria seca, matéria fresca e diâmetro também foram maiores no sistema de produção em campo. A condução da rebrota se mostrou viável pelo fato de ter proporcionado uma maior produtividade sem uma nova adubação aproveitando melhor o residual de plantio. Conclui-se que o sistema de cultivo em campo para as condições e época estudada proporcionou melhor produção de biomassa e maior diâmetro das plantas, em relação ao sistema de cultivo em estufa independente do tipo de adubação química ou orgânica, tanto para a primeira colheita quanto para a segunda. |
Palabras clave: | Orégano plantas medicinais cultivo protegido. |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42855 |
Fecha de defensa: | 2011 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2011_2_21.pdf | 920.46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.