Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42834
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato |
Autor: | Tarcísio Fernandes Neves |
Primer orientador: | Paulo Roberto Bernardes Alves |
Notas: | As moscas das frutas (Diptera: Tephritoidea) do gênero Anastrepha spp. e da espécie Ceratitis capitata são as principais pragas na cultura da goiabeira (Psidium guajava), no Brasil, causando sérios danos e consequentemente grandes perdas. Atrativos alimentares foram testados para determinar a sua eficiência no monitoramento de moscas das frutas capturadas em frascos alternativo feitos ao modelo caça-moscas McPhail. O ensaio foi composto pelos seguintes tratamentos: tratamento 1 - polpa de laranja variedade pêra rio (Citrus sinensis); tratamento 2 - polpa de limão galego (Citrus aurantifolia); tratamento 3 - polpa de lima ácida tahiti (Citrus latifolia Tanaka); tratamento; 4 - polpa de limão cravo (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo); e tratamento 5 - solução de água com 30% de açúcar. As polpas de frutas foram diluídas em solução com 50% de água. Nas condições observadas, a polpa de laranja (50%) proporcionou maior atração das moscas das frutas: Anastrepha spp. e Ceratitis capitata (Wied.), sendo a solução de açúcar (30%) o menos atrativo. |
Palabras clave: | Anastrepha spp. Ceratitis capitata Psidium guajava. |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42834 |
Fecha de defensa: | 2011 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2011_1_24.pdf | 95.82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.