Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42834
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato
Autor(es): Tarcísio Fernandes Neves
Primeiro orientador: Paulo Roberto Bernardes Alves
Notas: As moscas das frutas (Diptera: Tephritoidea) do gênero Anastrepha spp. e da espécie Ceratitis capitata são as principais pragas na cultura da goiabeira (Psidium guajava), no Brasil, causando sérios danos e consequentemente grandes perdas. Atrativos alimentares foram testados para determinar a sua eficiência no monitoramento de moscas das frutas capturadas em frascos alternativo feitos ao modelo caça-moscas McPhail. O ensaio foi composto pelos seguintes tratamentos: tratamento 1 - polpa de laranja variedade pêra rio (Citrus sinensis); tratamento 2 - polpa de limão galego (Citrus aurantifolia); tratamento 3 - polpa de lima ácida tahiti (Citrus latifolia Tanaka); tratamento; 4 - polpa de limão cravo (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo); e tratamento 5 - solução de água com 30% de açúcar. As polpas de frutas foram diluídas em solução com 50% de água. Nas condições observadas, a polpa de laranja (50%) proporcionou maior atração das moscas das frutas: Anastrepha spp. e Ceratitis capitata (Wied.), sendo a solução de açúcar (30%) o menos atrativo.
Palavras-chave: Anastrepha spp.
Ceratitis capitata
Psidium guajava.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42834
Data de defesa: 2011
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2011_1_24.pdf95.82 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.