Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42566
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Análise comparativa do custo de produção de tomate tutorado nos cultivos de outono-inverno e primavera-verão
Autor: Arruda, Diego Guimarães
Primer orientador: Pirtouscheg, Adriano
Notas: O tomate, Lycopersicum esculentum, é, provavelmente, a hortaliça mais conhecida e de maior consumo, devido a multiciplicidade de seu aproveitamento na alimentação humana. Em 2005, em uma área de 57.640 hectares, a produção brasileira foi de 3.267.918 toneladas e em Minas Gerais, foi de 642.248 toneladas em uma área de 9.360 hectares. O presente trabalho consistiu em analisar e comparar o desempenho econômico do processo de produção do tomate tutorado no período de seca, outono-inverno, em relação ao período chuvoso, primavera-verão. As análises foram realizadas através dos índices de produtividade física, Lucratividade, Rentabilidade, Capacidade de Investimento e Ponto de Nivelamento. Os custos foram agrupados em planilhas detalhadas e divididos em fixos e variáveis e subdivididos em operacionais e alternativos. O Cultivo de Primavera-Verão teve resultados mais satisfatórios que o de Outono-Inverno, pois apresentou maior rentabilidade, enquanto o Outono-inverno maior produtividade física.
Palabras clave: Tomate
Hortaliça
Produção
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42566
Fecha de defensa: 2006
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2006_2_11.pdf134.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.