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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho econômico da produção de tomate tutorado, no período de seca, na região de araguari-MG
Author: Ismael Carlos dos Santos
First Advisor: Adriano Pirtouscheg
Notes: O tomate, Lycopersicum esculentum, é, provavelmente, a hortaliça mais conhecida e de maior consumo, devido a multiciplicidade de seu aproveitamento na alimentação humana. Em 2005, em uma área de 57.640 hectares, a produção brasileira foi de 3.267.918 toneladas e em Minas Gerais, foi de 642.248 toneladas em uma área de 9.360 hectares. O trabalho foi realizado na Fazenda Francelina no município de Araguari - MG. Compreendeu o período de Abril a Outubro de 2005 e teve como objetivo a análise detalhada do desempenho econômico de uma lavoura de tomate. As análises foram realizadas através de levantamento de custo de produção. A metodologia utilizada constituiu-se na elaboração do inventário da propriedade e levantamento dos gastos e receitas relativas à produção e à venda do tomate. Os custos foram agrupados em planilhas detalhadas e divididos em fixos e variáveis e subdivididos em operacionais e alternativos. A atividade pagou os custos gerando uma renda liquida total de R$ 27.027,71. A lucratividade atingiu 24,50 % da receita total. Foi considerado um lucro super normal, pois cobriu todos os custos além de proporcionar uma receita adicional. A atividade demonstrou ser atrativa por ser economicamente viável.
Keywords: Tomate
Desempenho Econômico
Administração
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42555
Date of defense: 2006
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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