https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42228
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento sustentável: Ituiutaba(MG) à luz dos ODS da Agenda 2030 da ONU |
Alternate title (s): | Sustainable development: Ituiutaba (MG) in the light of the SDGs of the UN 2030 Agenda |
Author: | Silva, Sandra Aparecida da |
First Advisor: | Soares, Beatriz Ribeiro |
First member of the Committee: | Costa, Rildo Aparecido Costa |
Second member of the Committee: | Minéu, Humberto Ferreira Silva |
Third member of the Committee: | Souza, Josimar Reis de |
Fourth member of the Committee: | Matos, Patrícia Francisca de |
Fifth member of the Committee: | Costa, Claudia Lúcia da |
Summary: | O Desenvolvimento Sustentável é um conceito fundamental, mas sua aplicabilidade ainda está em estágios iniciais. A Agenda 2030 da ONU estabelece 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) agrupados em cinco áreas principais (Pessoas, Prosperidade, Paz, Parcerias e Planeta). A municipalização dos indicadores dos ODS pode ser uma estratégia eficaz, pois as realidades locais nem sempre são refletidas nos índices nacionais. A pesquisa objetivou analisar a situação de Ituiutaba em relação à Agenda 2030, considerando temas como Saúde Pública (ODS 3), Saneamento Básico (ODS 6), Energia Elétrica (ODS 7) e Cidade Sustentável (ODS 11). A metodologia empregada considerou a observação dos dados locais e nacionais para mensurar indicadores e identificar possíveis falhas nas implementações dos planos de ação da Agenda 2030. A atuação do Sistema Único de Saúde (SUS) e políticas de Atenção Primária à Saúde foram discutidas em relação ao ODS 3, com relatos sobre o panorama da Dengue no Brasil e as ações em Ituiutaba. No ODS 6, Ituiutaba alcançou metas relacionadas ao abastecimento de água e coleta de esgoto. O ODS 7 apresentou êxito na meta de acesso à energia elétrica. No ODS 11, foram observadas práticas como o transporte público "Busão do Povo" e gestão de resíduos sólidos, das quais considerou-se que ambas as práticas contribuem para o alcance das metas analisadas. Os resultados de Ituiutaba divergem das médias nacionais, contudo, mostram a importância de dados locais para o sucesso da Agenda 2030. O Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades-Brasil (IDCS-BR) é uma ferramenta fundamental para a análise dos indicadores locais. Sobre as observações dos ODS 3, 6, 7 e 11, é importante destacar que além da necessidade de se alcançar as metas, há a necessidade urgente de conscientização e engajamento dos municípios e cidadãos na implementação da Agenda 2030. O comprometimento do poder público é fundamental para o sucesso, envolvendo toda a comunidade como um componente ativo. A interconexão entre saúde, água, energia e planejamento urbano é evidente, mostra que o sucesso de um ODS depende do outro e complementa todo o processo de desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | Sustainable Development is a fundamental concept, yet its applicability is still in early stages. The UN's 2030 Agenda sets forth 17 Sustainable Development Goals (SDGs) grouped into five main areas (People, Prosperity, Peace, Partnerships, and Planet). The municipalization of SDG indicators can be an effective strategy as local realities are not always reflected in national indices. The research aimed to analyze Ituiutaba's situation regarding the 2030 Agenda, considering topics such as Public Health (SDG 3), Basic Sanitation (SDG 6), Electricity (SDG 7), and Sustainable Cities (SDG 11). The methodology employed considered the observation of local and national data to measure indicators and identify shortcomings in the implementation of the 2030 Agenda's action plans. The performance of the Unified Health System (SUS) and Primary Health Care policies were discussed concerning SDG 3, with reports on the Dengue panorama in Brazil and actions in Ituiutaba. In SDG 6, Ituiutaba achieved goals related to water supply and sewage collection. SDG 7 showed success in the goal of access to electricity. In SDG 11, practices such as the "Busão do Povo" public transportation and solid waste management were observed. Ituiutaba's results differ from national averages, highlighting the importance of local data for the success of the 2030 Agenda. The IDCS-BR is a fundamental tool for analyzing local indicators. The final considerations on SDGs 3, 6, 7, and 11 emphasize the urgent need for awareness and engagement of municipalities and citizens in implementing the 2030 Agenda. Public sector commitment is essential for success, involving the entire community as an active component. The interconnectedness between health, water, energy, and urban planning is evident, show that the success of one SDG depends on the other and complements the entire sustainable development process. |
Keywords: | Desenvolvimento Sustentável Saúde Pública Agenda 2030 ONU Saneamento básico Energia Elétrica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Subject: | Geografia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Sandra Aparecida da. Desenvolvimento sustentável:Ituiutaba (MG) à luz dos ODS da Agenda 2030 da ONU. 2024. 312 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.226 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.226 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42228 |
Date of defense: | 18-Apr-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. |