ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2288-7557
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da paisagem e do potencial de recarga dos cursos d’água nas bacias hidrográficas dos córregos Boa Vista e Tenda em Uberlândia-MG: Uma contribuição ao planejamento ambiental e à conservação de recursos hídricos
Alternate title (s): Evaluation of the landscape and recharge potential of watercourses in the watersheds of the Boa Vista and Tenda streams, in Uberlândia-MG: A contribution to environmental planning and the conservation of water resources
Author: Oliveira, Hérica Leonel de Paula Ramos
First Advisor: Brito, Jorge Luís Silva
First member of the Committee: Soares, Ângela Maria
Second member of the Committee: Mendonça, Mauro das Graças
Third member of the Committee: Costa, Rildo Aparecido
Fourth member of the Committee: Abdala, Vera Lúcia
Summary: A água é um bem natural indispensável para a sobrevivência dos seres vivos. Entretanto, as mudanças estabelecidas nos componentes naturais, decorrentes do modelo de cobertura e uso da terra, destacam a importância de uma compreensão integrada dos elementos da paisagem em vista à segurança hídrica. No entanto, depara-se com estudos e ações fragmentadas que contribuem para o aumento dos problemas ambientais, podendo evoluir e resultar em escassez hídrica. Assim, o objetivo desta tese é analisar a paisagem das bacias hidrográficas dos córregos Boa Vista e Tenda, em Uberlândia-MG, para identificar áreas com potencial de recarga hídrica, fornecendo contribuições para o planejamento e a gestão ambiental do território, com intuito de conservar os recursos hídricos dessas bacias hidrográficas e áreas análogas. Nesse contexto, a pesquisa teve como aporte a abordagem sistêmica para interpretar, integralmente os componentes da paisagem numa bacia hidrográfica. Para tal, foram descritas brevemente algumas metodologias adotadas em sua essência, adaptadas, modificadas, complementadas e/ou propostas, detalhados os procedimentos metodológicos utilizados e apresentadas as principais operações de análise geográfica em Sistema de Informação Geográficas. Para obtenção dos resultados, a pesquisa contemplou, incialmente, a organização e compilação do referencial teórico-conceitual, a realização de coleta e seleção de dados, a construção da base cartográfica. Em seguida, fez-se inventário e análises, compostos pela realização das análises in situ e em laboratório, bem como pelo levantamento dos usos da água. Como resultado obteve-se a caracterização dos componentes naturais e antrópicos da paisagem, incluindo o mapeamento temático em escala espacial de 1:25.000; a avaliação das condições ambientais dos recursos hídricos, abrangendo a qualidade das águas superficiais e dos sedimentos fluviais, bem como os diversos usos da água; e o mapeamento das áreas com potencial natural e ambiental para recarga dos cursos d’água, demonstrando os cenários ambientais; além da compreensão de riscos e problemas ambientais. Todos os resultados colaboraram para as proposições de diretrizes apresentadas nesta, visando a segurança hídrica. Assim, entende-se que as questões norteadoras foram respondidas, comprovando a tese proposta, uma vez que produziu resultados que demonstram as transformações na paisagem, evidenciando que a projeção de uso e ocupação da terra sobre as áreas de potencial para recarga dos cursos d’água da área estudada resulta em um cenário de escassez hídrica. Logo, a pesquisa se apresenta como um documento importante, fornecendo subsídios para tomadas de decisões e formulação de um planejamento ambiental conservacionista, que visa promover a manutenção dos recursos hídricos da área estudada e de outras bacias hidrográficas análogas.
Abstract: Water is an indispensable natural resource for the survival of living beings. However, the changes in natural components resulting from land cover and land use highlight the importance of an integrated understanding of landscape elements in order to ensure water security. However, fragmented studies and actions are contributing to an increase in environmental problems, which could evolve and result in water scarcity. Thus, the objective of this thesis is to analyze the landscape of the river basins of the Boa Vista and Tenda streams, in Uberlândia-MG, to identify areas with water recharge potential, providing contributions to the planning and environmental management of the territory, with the aim of conserving the water resources of these river basins and similar areas. In this context, the research was supported by the systemic approach to fully interpret the components of the landscape in a watershed. To this end, some of the methodologies adopted in their essence, adapted, modified, complemented and/or proposed, were briefly described, the methodological procedures used were detailed and the main geographic analysis operations in the Geographic Information System were presented. To obtain the results, the research initially included organizing and compiling the theoretical-conceptual framework, collecting and selecting data, and building the cartographic base. This was followed by an inventory and analysis, consisting of in situ and laboratory analyses, as well as a survey of water uses. The result was the characterization of the natural and man-made components of the landscape, including thematic mapping on a spatial scale of 1:25,000; the assessment of the environmental conditions of water resources, covering the quality of surface water and river sediments, as well as the various uses of water; and the mapping of areas with natural and environmental potential for recharging watercourses, demonstrating environmental scenarios; in addition to understanding environmental risks and problems. All of the results contributed to the proposed guidelines presented here, with a view to water security. Thus, it is understood that the guiding questions were answered, proving the proposed thesis, since it produced results that demonstrate the transformations in the landscape, showing that the projection of land use and occupation under. Therefore, the research is an important document, providing input for decision-making and the formulation of conservationist environmental planning, which aims to promote the maintenance of water resources in the area studied and other similar watersheds.
Keywords: Paisagem
Landscape
Bacias hidrográficas
Watersheds
Cobertura e uso da terra
Land cover and use
Uberlândia
Potencial de recarga
Recharge potential
Cenários ambientais
Environmental scenarios
Segurança e escassez hídrica
Water security and scarcity
Planejamento ambiental
Environmental planning
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: OLIVEIRA, Hérica Leonel de Paula Ramos. Avaliação da paisagem e do potencial de recarga dos cursos d’água nas bacias hidrográficas dos córregos Boa Vista e Tenda em Uberlândia-MG: Uma contribuição ao planejamento ambiental e à conservação de recursos hídricos. 2024. 348 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5022.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5022
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42134
Date of defense: 27-Mar-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.