ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-0120-5737
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O cinema na emancipação do aluno: Da recepção à produção
Alternate title (s): Movies in student emancipation: From reception to production
El cine en la emancipación estudiantil: De la recepción a la producción
Author: Damaceno, Cleber Luis
First Advisor: Dória, Renato Palumbo
First member of the Committee: Melo, Roberta Maira de
Second member of the Committee: Santos, Marco Antônio da Silva
Summary: A presente pesquisa tem como objetivo o estudo e a análise do processo cinematográfico na escola e enseja as práticas escolares a respeito da utilização das novas tecnologias audiovisuais em sala de aula, como a utilização do smartphone dos próprios alunos. A pesquisa busca a emancipação do aluno, favorecendo suas vivências a partir da produção de filmes, como proposta de ensino reflexivo da prática pedagógica. O presente estudo objetiva, ainda, por meio da abordagem teórico metodológica das práticas docentes, estudando as técnicas cinematográficas em toda sua dimensão teórica e prática, apresentar um produto final, que busca refletir e investigar a ação dos estudantes na produção de filmes, visando compreender os processos da utilização da linguagem cinematográfica, de modo a promover a emancipação cultural dos alunos por meio de processos criativos, despertando a potencialidades dos adolescentes para o ato artístico, criativo, com a mediação do professor.
Abstract: This research aims to study and analyze the cinematographic process at school and gives rise to school practices regarding the use of new audiovisual technologies in the classroom, such as the use of the students' own smartphones. The research seeks the emancipation of the student, favoring their experiences from the production of films, as a proposal for reflective teaching of pedagogical practice. The present study also aims, through the theoretical-methodological approach of teaching practices, studying cinematographic techniques in all their theoretical and practical dimensions, to present a final product, which seeks to reflect and investigate the action of students in film production, aiming at understand the processes of using cinematographic language, in order to promote the cultural emancipation of students through creative processes, awakening the potential of adolescents for the artistic, creative act, with the mediation of the teacher.
Keywords: Cinema na escola
Práticas escolares
Novas tecnologias
Movie at school
School practices
New technologies
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Subject: Artes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional)
Quote: DAMACENO, Cleber Luis. O cinema na emancipação do aluno: Da recepção à produção. 2024.112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.217.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.217
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42052
Date of defense: 1-Mar-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.