Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41924
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Atividade antioxidante de Schinus terebinthifolia Raddi a partir das extrações banho-maria, maceração e banho ultrassônico
Autor(es): Souza, Mateus Manzano dos Santos
Primeiro orientador: Povh, Juliana Aparecida
Primeiro membro da banca: Rocha, Matheus Lucas
Segundo membro da banca: Calábria, Luciana Karen
Resumo: Os antioxidantes vem sendo alvo de pesquisa há muitos anos, devido a suas funções benéficas à saúde. A Schinus terebinthifolia Raddi, também conhecida como pimenta rosa, um fruto da planta aroeira, está presente com grande extensão no Cerrado brasileiro, seja na medicina popular, quanto na culinária de modo geral. O presente trabalho teve como objetivo extrair compostos antioxidantes, bem como quantificá-los, através de maceração durante 24 horas, banho-maria e banho ultrassônico. Observou-se maior concentração de compostos fenólicos na extração por banho-maria quando comparada com as demais metodologias. Porém, a extração por meio do banho ultrassônico revelou maior concentração de flavonoides totais quando comparado com os demais métodos. Com capacidade antioxidante identificada, a Schinus terebinthifolia demonstra ser uma planta medicinal potencial para investigação de perfil fitoquímico e estudos futuros que revelem suas aplicações farmacológicas.
Palavras-chave: Pimenta rosa
DPPH
Flavonoides
Plantas medicinais
Banho-maria
Banho ultrassônico
Maceração
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SOUZA, Mateus Manzano dos Santos. Atividade antioxidante de Schinus terebinthifolia Raddi a partir das extrações banho-maria, maceração e banho ultrassônico. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41924
Data de defesa: 19-Abr-2024
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AtividadeAntioxidanteSchinus.pdfTCC526.16 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.