Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41924
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Atividade antioxidante de Schinus terebinthifolia Raddi a partir das extrações banho-maria, maceração e banho ultrassônico
Autor: Souza, Mateus Manzano dos Santos
Primer orientador: Povh, Juliana Aparecida
Primer miembro de la banca: Rocha, Matheus Lucas
Segundo miembro de la banca: Calábria, Luciana Karen
Resumen: Os antioxidantes vem sendo alvo de pesquisa há muitos anos, devido a suas funções benéficas à saúde. A Schinus terebinthifolia Raddi, também conhecida como pimenta rosa, um fruto da planta aroeira, está presente com grande extensão no Cerrado brasileiro, seja na medicina popular, quanto na culinária de modo geral. O presente trabalho teve como objetivo extrair compostos antioxidantes, bem como quantificá-los, através de maceração durante 24 horas, banho-maria e banho ultrassônico. Observou-se maior concentração de compostos fenólicos na extração por banho-maria quando comparada com as demais metodologias. Porém, a extração por meio do banho ultrassônico revelou maior concentração de flavonoides totais quando comparado com os demais métodos. Com capacidade antioxidante identificada, a Schinus terebinthifolia demonstra ser uma planta medicinal potencial para investigação de perfil fitoquímico e estudos futuros que revelem suas aplicações farmacológicas.
Palabras clave: Pimenta rosa
DPPH
Flavonoides
Plantas medicinais
Banho-maria
Banho ultrassônico
Maceração
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOUZA, Mateus Manzano dos Santos. Atividade antioxidante de Schinus terebinthifolia Raddi a partir das extrações banho-maria, maceração e banho ultrassônico. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41924
Fecha de defensa: 19-abr-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AtividadeAntioxidanteSchinus.pdfTCC526.16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.