Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41924
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Atividade antioxidante de Schinus terebinthifolia Raddi a partir das extrações banho-maria, maceração e banho ultrassônico
Author: Souza, Mateus Manzano dos Santos
First Advisor: Povh, Juliana Aparecida
First member of the Committee: Rocha, Matheus Lucas
Second member of the Committee: Calábria, Luciana Karen
Summary: Os antioxidantes vem sendo alvo de pesquisa há muitos anos, devido a suas funções benéficas à saúde. A Schinus terebinthifolia Raddi, também conhecida como pimenta rosa, um fruto da planta aroeira, está presente com grande extensão no Cerrado brasileiro, seja na medicina popular, quanto na culinária de modo geral. O presente trabalho teve como objetivo extrair compostos antioxidantes, bem como quantificá-los, através de maceração durante 24 horas, banho-maria e banho ultrassônico. Observou-se maior concentração de compostos fenólicos na extração por banho-maria quando comparada com as demais metodologias. Porém, a extração por meio do banho ultrassônico revelou maior concentração de flavonoides totais quando comparado com os demais métodos. Com capacidade antioxidante identificada, a Schinus terebinthifolia demonstra ser uma planta medicinal potencial para investigação de perfil fitoquímico e estudos futuros que revelem suas aplicações farmacológicas.
Keywords: Pimenta rosa
DPPH
Flavonoides
Plantas medicinais
Banho-maria
Banho ultrassônico
Maceração
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Mateus Manzano dos Santos. Atividade antioxidante de Schinus terebinthifolia Raddi a partir das extrações banho-maria, maceração e banho ultrassônico. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41924
Date of defense: 19-Apr-2024
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AtividadeAntioxidanteSchinus.pdfTCC526.16 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.