Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41924
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade antioxidante de Schinus terebinthifolia Raddi a partir das extrações banho-maria, maceração e banho ultrassônico |
Author: | Souza, Mateus Manzano dos Santos |
First Advisor: | Povh, Juliana Aparecida |
First member of the Committee: | Rocha, Matheus Lucas |
Second member of the Committee: | Calábria, Luciana Karen |
Summary: | Os antioxidantes vem sendo alvo de pesquisa há muitos anos, devido a suas funções benéficas à saúde. A Schinus terebinthifolia Raddi, também conhecida como pimenta rosa, um fruto da planta aroeira, está presente com grande extensão no Cerrado brasileiro, seja na medicina popular, quanto na culinária de modo geral. O presente trabalho teve como objetivo extrair compostos antioxidantes, bem como quantificá-los, através de maceração durante 24 horas, banho-maria e banho ultrassônico. Observou-se maior concentração de compostos fenólicos na extração por banho-maria quando comparada com as demais metodologias. Porém, a extração por meio do banho ultrassônico revelou maior concentração de flavonoides totais quando comparado com os demais métodos. Com capacidade antioxidante identificada, a Schinus terebinthifolia demonstra ser uma planta medicinal potencial para investigação de perfil fitoquímico e estudos futuros que revelem suas aplicações farmacológicas. |
Keywords: | Pimenta rosa DPPH Flavonoides Plantas medicinais Banho-maria Banho ultrassônico Maceração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Mateus Manzano dos Santos. Atividade antioxidante de Schinus terebinthifolia Raddi a partir das extrações banho-maria, maceração e banho ultrassônico. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41924 |
Date of defense: | 19-Apr-2024 |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AtividadeAntioxidanteSchinus.pdf | TCC | 526.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.