ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-7997-5282
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Precarização do entregador de alimento mediado por empresa de aplicativo
Alternate title (s): Precarization of food delivery mediated by application company
Author: Macedo, Mariane Palhano
First Advisor: Sampaio, Antônio Carlos Freire
First coorientator: Nascimento, Eduardo Mendes
First member of the Committee: Rosenburg, Eleusa Gallo
Second member of the Committee: Silva, João Fernandes da
Summary: A precarização do entregador de alimentos mediado por aplicativos no Brasil são evidentes e intensificaram as desigualdades do país durante a pandemia da Covid-19. Nesse contexto, esses trabalhadores criaram um movimento com finalidade de melhorar as condições de trabalho, no entanto as mudanças ocorrem de forma lenta, e por outro lado as empresas propagam informações contrárias a realidade com o objetivo de convencer os jovens aptos a trabalhar que a empresa estava oferecendo uma oportunidade de empreendedorismo, criando uma utopia associada a esse trabalho. Este estudo tem como principal objetivo compreender a precarização dos entregadores mediado por empresas de plataforma, que sofrem diariamente diversos impactos em sua rotina de trabalho e como eles são manipulados a entrar e manter a prestação de serviços nessas empresas. A pandemia da Covid-19 chegou no Brasil em um momento em que o país já era assolado por desigualdades sociais e passava por uma fase de financeirização da vida sob o modelo neoliberal, incluindo a perda dos direitos sociais ao longo dos últimos anos. Nesse cenário, os trabalhadores que já se encontravam no mercado informal, desprotegidos e precarizados tornou-se lastimosa, chegando à condição de exaustão. Conclui-se que os trabalhadores são convencidos por meio de discursos da empresa sobre a visão de que a uberização é um trabalho inovador e empreendedor, quanto na realidade essa narrativa de empreendedorismo é uma forma de influenciar o trabalhador a adotar os valores da empresa, além disso, essas empresas passam uma imagem de parceria e amizade com o colaborador, no entanto o trabalhador é continuadamente desvalorizado.
Abstract: The precariousness of app-mediated food delivery in Brazil is evident and has intensified the country's inequalities during the pandemic. During the pandemic, these workers developed a movement with the purpose of improving working conditions, however, changes occurred slowly, and on the other hand, companies propagated information related to reality with the aim of manipulating young people able to work. , creating a utopia associated with this work. This study's main objective is to understand the precariousness of delivery drivers mediated by platform companies, who suffer various impacts on their work routine every day and how they are manipulated to enter and maintain the provision of services in these companies. The Covid-19 pandemic arrived in Brazil at a time when the country was already plagued by social inequalities and going through a phase of financialization of life under the neoliberal model, including the loss of social rights over the last few years. In this scenario, workers who were already in the informal market, unprotected and precarious, became pitiful, reaching a condition of exhaustion. Entrepreneurial work, while in reality this discourse of entrepreneurship is a form of manipulation and exploitation of workers. Companies convey an image of partnership and friendship with employees, however, workers are continually undervalued.
Keywords: Entregadores de aplicativos
Precarização
Pandemia Covid-19
Application deliverers
Precariousness
Covid-19 pandemic
Manipulation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Geografia médica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: MACEDO, Mariane Palhano. Precarização do entregador de alimento mediado por empresa de aplicativo. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.433.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.433
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41867
Date of defense: 27-Jun-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.