https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41673
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O painel Tiradentes, a autonomia e o papel social da arte |
Author: | Avelar, Daniel França de |
First Advisor: | Andrade, Marco Antonio Pasqualini de |
First member of the Committee: | Miyoshi, Alexander Gaiotto |
Second member of the Committee: | Boaventura, Maria Carolina Rodrigues |
Summary: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso propõe analisar a obra do Painel Tiradentes de Candido Portinari, considerando questões que envolvem, sobretudo, os dilemas em torno das noções históricas de autonomia da arte e o papel social da arte. Há o esforço por se utilizar do método hegeliano-marxista para o estudo do caso, considerando alguns precedentes que envolvem a categoria de autonomia da arte enquanto noção consolidada nas sociedades burguesas, a relação do realismo social ao seu vínculo com o figurativismo, as disputas no seio das organizações da esquerda radical brasileira que envolviam a questão artística vinculada a um projeto social, além da relação conteúdo/forma contida na obra. |
Abstract: | The present work of conclusion proposes to analyze the work of Tiradentes Panel by Candido Portinari, considering issues that involve, above all, the dilemmas around the historical notions of art autonomy and the social role of art. There is an effort to use the Hegelian-Marxist method for the investigation, considering some precedents that involve the category of autonomy of art as a consolidated notion in bourgeois societies, the relationship of social realism and its association with figurativism, the disputes in the within organizations of the Brazilian radical left that involved the artistic issue linked to a social project, in addition to the content/form relationship contained in the work. |
Keywords: | Candido Portinari Arte autônoma Práxis-vital artística Autonomous art Artistic praxis-vital |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::CRITICA DA ARTE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | AVELAR, Daniel França de. O Painel Tiradentes, a autonomia e o papel social da arte. 2023. 58 f. (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41673 |
Date of defense: | 2-Feb-2023 |