ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1344-8985
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Adaptação e reforma da habitação social para renda: Análises para intervenções mais resilientes
Alternate title (s): Adaptation and reform of social housing for income: Analytics for more resilient interventions
Author: Martins, Bruna Cristina
First Advisor: Villa, Simone Barbosa
First member of the Committee: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Second member of the Committee: Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim
Summary: As Habitações Sociais (HS), ofertadas pelo Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) no Brasil, desde 2009, vem sendo alvo de estudos e pesquisas que focam na baixa qualidade de seus projetos e consequente construções, além, da falta de flexibilidade espacial e conforto ambiental. A presente pesquisa se insere no escopo de um projeto de pesquisa maior intitulado [CASA RESILIENTE] , do grupo de Pesquisa [MORA] , que objetiva avaliar os fatores que constituem a resiliência no ambiente construído em habitações sociais brasileiras identificando seus principais atributos projetuais. A metodologia da pesquisa está organizada em (i) Pesquisa bibliográfica; (ii) Revisão documental preliminar; (iii) Estudo de Caso; (iv) Revisão sistemática da Literatura; (v) Pesquisa de Campo e (vi) Pesquisa Propositiva: estratégias para reformas. O estudo de caso analisado na pesquisa faz parte do PMCMV, tratando de dois conjuntos de habitações sociais, um de tipologia térrea e geminada, situado no Residencial Sucesso Brasil e o outro de tipologia térrea isolada, no Residencial Pequis, ambos na cidade de Uberlândia-MG. O objetivo principal desta dissertação de mestrado é avaliar as ações decorrentes da adaptação e reforma da habitação social para renda e elabrorar estratégias projetuais arquitetônicas mais resilientes orientadas aos moradores, arquitetos e prestadores de serviço. Dentro dos objetivos secundários da pesquisa, foi possível avaliar os indicadores de flexibilidade espacial e do conforto ambiental por meio do instrumento régua de resiliência, identificando os impactos sofridos e adaptações e reformas realizadas nas HS para a geração de renda. Várias das reformas e adaptações nas HS do estudo de caso são realizadas pelos próprios moradores no sentido de adequar a moradia para as atividades do dia a dia e para a geração de renda. Essas adequações não são previstas no projeto embrião entregue e tão pouco são acompanhadas por assistência técnica. Assim, os resultados da pesquisa apontam que as casas submetidas a reformas e adaptações sem assistência técnica apresentaram problemas construtivos após ampliação como: erro de fechamento de esquadrias, comprometendo a ventilação e iluminação. Embora o projeto arquitetônico e as características construtivas sejam diferentes nos dois objetos de estudo, o nível de resiliência evidenciado pelo instrumento régua foi o parâmetro pouco resiliente (escala 2) nos dois atributos calibrados: flexibilidade espacial e conforto ambiental.
Abstract: Social Housing (HS), offered by the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV) in Brazil, since 2009, has been the target of studies and research that focus on the low quality of its projects and consequent constructions, in addition to the lack of spatial flexibility and environmental comfort. This research is part of the scope of a larger research project entitled [RESILIENT HOUSE], by the [MORA] Research group, which aims to evaluate the factors that constitute resilience in the built environment in Brazilian social housing, identifying its main design attributes. The research methodology is organized into (i) Bibliographic research; (ii)Preliminary document review; (iii)Case Study; (iv)Systematic review of Literature; (v) Field Research and (vi) Propositional Research: strategies for reforms. The case study analyzed in the research is part of the PMCMV, dealing with two sets of social housing, one with a single-story and semi-detached type located in Residential Sucesso Brasil and the other with a single-story isolated type in Residential Pequis, both in the city of Uberlândia. The main objective of this master's thesis is to evaluate the actions resulting from the adaptation and renovation of social housing for income and to promote more resilient architectural design strategies aimed at residents, architects and service providers. Within the secondary objectives of the research, it was possible to evaluate the indicators of spatial flexibility and environmental comfort using the resilience ruler instrument, identifying the impacts suffered and adaptations and renovations carried out in HS to generate income. Several of the renovations and adaptations in the HS in the case study are carried out by the residents themselves in order to adapt the housing for day-to-day activities and income generation. These adjustments are not foreseen in the embryo project delivered and are not accompanied by technical assistance. Thus, the research results indicate that houses undergoing renovations and adaptations without technical assistance presented construction problems after expansion, such as: errors in closing frames, compromising ventilation and lighting. Although the architectural design and construction characteristics are different in the two study objects, the level of resilience evidenced by the ruler instrument was the least resilient parameter (scale 2) in the two calibrated atribbutes: spatial flexibility and environmental comfort.
Keywords: Geração de renda na casa
Trabalho na casa
Resiliência no ambiente construído
Habitação social
Adaptação e reforma
Avaliação pós-ocupação
Income generation at home
Work in the house
Resilience in the built environment
Social habitation
Adaptation and reform
Post-occupancy assessment
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Subject: Arquitetura e Urbanismo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: MARTINS, Bruna Cristina. Adaptação e reforma da habitação social para renda: Análises para intervenções mais resilientes. 2023. 412 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7137.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.536
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41366
Date of defense: 6-Nov-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.