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ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-1831-797X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Comida de terreiro e a agência não-humana no ritual do candomblé
Alternate title (s): Territory food and non-human agency in the candomblé ritual
Author: Oliveira, Taline Souza
First Advisor: Silveira, Diego Soares da
First member of the Committee: Alves, Daniel
Second member of the Committee: Bem, Daniel Francisco de
Summary: Este trabalho se articula em torno de um modo de percepção epistêmica sobre os terreiros de Candomblé e as formas pelos quais a comida de santo e os hábitos alimentares estão interligadas dentro destes ambientes por fluxos densos fluxos interativos que interligam a gastronomia, os saberes relacionados aos rituais alimentares e as dinâmicas mitológicas dos orixás. Para acionar estas complexas relações nos utilizamos dos escritos de Bruno Latour acerca da Teoria do Ator-Rede, que nos permite enxergar as múltiplas visualidades e funções que os atores humanos e os não humanos possuem dentro das práticas rituais do Candomblé. Por conseguinte, o comer e as demais questões relacionadas a alimentação se expandem para muito além da função alimentar básica: compreendemos que dentro dos ritos religiosos do povo de santo, a alimentação congrega uma série de elementos relacionados a preferencias dos orixás, histórias e narrativas mitológicas, funções e restrições religiosas de determinados alimentos e diversos outros temas. Para efetivar metodologicamente o trabalho, nos guiamos por uma revisão de literatura acerca das temáticas ora apontadas, além da percepção e interpretação histórica e crítica de mitos dos orixás onde a alimentação aparece diretamente como guia cosmológico de determinadas ações. Além do mais, nos utilizamos da análise da linguagem cinematográfica e da imagética do filme Tenda dos Milagres (e em partes também do livro "O Compadre de Ogun"), de Jorge Amado buscando utilizar esta obra como expressão prática do viés artístico do Candomblé amalgamado na cultura e sociedade. O trabalho busca apontar maneiras pelas quais pode-se enxergar o Candomblé e religiões de matrizes africanas a partir de suas complexidades ligadas a ancestralidade e as amplas conexões heurísticas existentes entre os muitos agentes.
Abstract: This work is articulated around the epistemic visuality of Candomblé terreiros and the ways in which saint food and eating habits are interconnected within these environments through dense flows, interactive flows that interconnect gastronomy, knowledge related to food rituals and mythological dynamics of the orixás. To activate these complex relationships we use Bruno Latour's writings about the Actor-Network Theory, which allows us to see the multiple visualities and functions that human and non-human actors have within the ritual practices of Candomblé. Therefore, eating and other issues related to food expand far beyond the basic food function: we understand that within the religious rites of the people of saint, food brings together a series of elements related to the preferences of the orixás, stories and mythological narratives. , functions and religious restrictions of certain foods and several other topics. To methodologically carry out the work, we were guided by a literature review on the themes highlighted here, in addition to the historical and critical perception and interpretation of myths of the orixás where food appears directly as a cosmological guide for certain actions. Furthermore, we use a brief cinematographic interpretation of the film (and in parts also of the book "O Compadre de Ogun"), Tenda dos Milagres by Jorge Amado seeking to use this work as a practical expression of the artistic bias of Candomblé amalgamated in culture and society . The work seeks to point out ways in which Candomblé and African-based religions can be seen based on their complexities linked to ancestry and the broad heuristic connections that exist between the many agents.
Keywords: Candomblé
Alimentação
comida de santo
teoria do ator rede
food
Candomblé
saint's food
actor network theory
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Subject: Ciências sociais
Candomblé
Alimentos - Aspectos religiosos
Candomblé - Rituais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Quote: OLIVEIRA, Taline Souza. Comida de terreiro e a agência não-humana no ritual do candomblé. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlânida, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5009.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5009
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41306
Date of defense: 21-Dec-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais

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