DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Taline Souza-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Taline Souza. Comida de terreiro e a agência não-humana no ritual do candomblé. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlânida, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5009.
dc.description.abstract: This work is articulated around the epistemic visuality of Candomblé terreiros and the ways in which saint food and eating habits are interconnected within these environments through dense flows, interactive flows that interconnect gastronomy, knowledge related to food rituals and mythological dynamics of the orixás. To activate these complex relationships we use Bruno Latour's writings about the Actor-Network Theory, which allows us to see the multiple visualities and functions that human and non-human actors have within the ritual practices of Candomblé. Therefore, eating and other issues related to food expand far beyond the basic food function: we understand that within the religious rites of the people of saint, food brings together a series of elements related to the preferences of the orixás, stories and mythological narratives. , functions and religious restrictions of certain foods and several other topics. To methodologically carry out the work, we were guided by a literature review on the themes highlighted here, in addition to the historical and critical perception and interpretation of myths of the orixás where food appears directly as a cosmological guide for certain actions. Furthermore, we use a brief cinematographic interpretation of the film (and in parts also of the book "O Compadre de Ogun"), Tenda dos Milagres by Jorge Amado seeking to use this work as a practical expression of the artistic bias of Candomblé amalgamated in culture and society . The work seeks to point out ways in which Candomblé and African-based religions can be seen based on their complexities linked to ancestry and the broad heuristic connections that exist between the many agents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Alimentação
dc.subjectcomida de santo
dc.subjectteoria do ator rede
dc.subjectfood
dc.subject: Candomblé
dc.subjectsaint's food
dc.subjectactor network theory
dc.title: Comida de terreiro e a agência não-humana no ritual do candomblé
dc.title.alternative: Territory food and non-human agency in the candomblé ritual
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silveira, Diego Soares da-
dc.contributor.referee1: Alves, Daniel-
dc.contributor.referee2: Bem, Daniel Francisco de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho se articula em torno de um modo de percepção epistêmica sobre os terreiros de Candomblé e as formas pelos quais a comida de santo e os hábitos alimentares estão interligadas dentro destes ambientes por fluxos densos fluxos interativos que interligam a gastronomia, os saberes relacionados aos rituais alimentares e as dinâmicas mitológicas dos orixás. Para acionar estas complexas relações nos utilizamos dos escritos de Bruno Latour acerca da Teoria do Ator-Rede, que nos permite enxergar as múltiplas visualidades e funções que os atores humanos e os não humanos possuem dentro das práticas rituais do Candomblé. Por conseguinte, o comer e as demais questões relacionadas a alimentação se expandem para muito além da função alimentar básica: compreendemos que dentro dos ritos religiosos do povo de santo, a alimentação congrega uma série de elementos relacionados a preferencias dos orixás, histórias e narrativas mitológicas, funções e restrições religiosas de determinados alimentos e diversos outros temas. Para efetivar metodologicamente o trabalho, nos guiamos por uma revisão de literatura acerca das temáticas ora apontadas, além da percepção e interpretação histórica e crítica de mitos dos orixás onde a alimentação aparece diretamente como guia cosmológico de determinadas ações. Além do mais, nos utilizamos da análise da linguagem cinematográfica e da imagética do filme Tenda dos Milagres (e em partes também do livro "O Compadre de Ogun"), de Jorge Amado buscando utilizar esta obra como expressão prática do viés artístico do Candomblé amalgamado na cultura e sociedade. O trabalho busca apontar maneiras pelas quais pode-se enxergar o Candomblé e religiões de matrizes africanas a partir de suas complexidades ligadas a ancestralidade e as amplas conexões heurísticas existentes entre os muitos agentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 128
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5009
dc.orcid.putcode: 154664710-
dc.crossref.doibatchid: 24c40abe-dc8f-4051-b9b0-8b89eb555223-
dc.subject.autorizado: Ciências sociais
dc.subject.autorizado: Candomblé
dc.subject.autorizado: Alimentos - Aspectos religiosos
dc.subject.autorizado: Candomblé - Rituais
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.