https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41146| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-7951-7151 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Embargo Date: | 2026-02-14 |
| Title: | Design Inclusivo: Apoio de leitura para criança com baixa visão |
| Author: | Pastore, Ana Júlia Monteiro |
| First Advisor: | Braga, Juliana Cardoso |
| First member of the Committee: | Silva, Aline Teixeira Souza |
| Second member of the Committee: | Souza, Fábio Reis de |
| Summary: | A inclusão social e o acesso aos direitos, sempre foi um dos principais desafios enfrentados pelas pessoas que possuem algum tipo de deficiência. Reconhecendo as dificuldades apresentadas pela deficiência visual no âmbito escolar e civil, o presente trabalho visa por meio do design inclusivo desenvolver um suporte de leitura para uma criança com baixa visão, promovendo uma participação efetiva no ambiente escolar e possibilitando a execução das atividades escolares e de leitura de forma agradável e ergonômica. A metodologia utilizada foi o Double Diamond e a partir dele foram realizadas diversas etapas metodológicas que contribuíram significativamente para o desenvolvimento do projeto, como revisão bibliográfica, realização de entrevistas, questionários, desenvolvimento de estudos em sketches, mockups, criação do protótipo com uso de Manufatura Aditiva (MA) e a validação do produto. Os resultados finais demonstraram que o Design de produto desenvolvido atendeu às expectativas do usuário e cumpriu com uma lista de requisitos de projeto estabelecidos no início do projeto incluindo requisitos estéticos, funcionais ergonômicos e de inclusão. O plano inclinado buscou proporcionar a inclusão no ambiente escolar e de estudo da criança com baixa visão por meio do Design e do uso da tecnologia de Manufatura Aditiva contribuindo para uma sociedade justa e acessível. |
| Abstract: | Social inclusion and access to rights has always been one of the main challenges faced by people with some kind of disability. Recognizing the difficulties presented by visual impairment in the school and civil spheres, this work aims, through inclusive design, to develop a reading support for a child with low vision, promoting effective participation in the school environment and making it possible to carry out school and reading activities in a pleasant and ergonomic way. The methodology used was Double Diamond, which involved several methodological stages that contributed significantly to the development of the project, such as a literature review, interviews, questionnaires, development of sketches, mockups, creation of the prototype using Additive Manufacturing (AM) and product validation. The final results showed that the product design developed met the user's expectations and complied with a list of project requirements established at the start of the project, including aesthetic, functional, ergonomic and inclusion requirements. The inclined plane sought to provide inclusion in the school and study environment for children with low vision through design and the use of Additive Manufacturing technology, contributing to a fair and accessible society. |
| Keywords: | Criança com baixa visão Plano Inclinado Tecnologia Assistiva (TA) Design inclusivo Design de produto Low vision child Inclined plane Assistive technology (AT) Inclusive design Product design |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PASTORE, Ana Júlia Monteiro. Design Inclusivo: Apoio de leitura para criança com baixa visão. 2023. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41146 |
| Date of defense: | 21-Nov-2023 |