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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40261| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação da qualidade de colmo e de raiz de diferentes linhagens, parentais e hibridos de milho |
| Autor: | Moraes, Daniele Ferreira de |
| Primer orientador: | Brito, Césio Humberto de |
| Primer miembro de la banca: | Gomes, Luiz Savelli |
| Segundo miembro de la banca: | Brandão, Afonso Maria |
| Resumen: | Atualmente, dentre os cereais cultivados no mundo, o milho coloca-se em terceiro lugar, sendo superado apenas pelo trigo e arroz. O Brasil é um dos maiores produtores de milho, porém não se destaca da mesma forma quanto à produtividade. Uma série de fatores é responsável por esta baixa produtividade e, dentre eles destaca-se a baixa resistência do colmo e da raiz ao acamamento. O acamamento pode ser definido como um estado permanente de modificação da posição do colmo em relação à sua posição original, resultando em plantas recurvadas e até mesmo na quebra de colmos. É um fenômeno complexo, onde as características das plantas, os fatores ambientais e as técnicas de manejo interagem, potencializando ou diminuindo a sua ocorrência. Por isso, as possíveis soluções para este problema devem enfocar diversas estratégias, dentre as quais, está a seleção de cultivares com resistência ao quebramento de colmo e acamamento de raiz. O presente trabalho foi conduzido objetivando analisar a resistência de diversos genótipos de milho ao arranquio e ao quebramento do colmo. O experimento foi instalado em cinco locais: Chapadão do Céu (GO), Rio Verde (GO), Joviânia (GO), Iraí de Minas (MG) e Uberlândia (MG). O delineamento experimental foi por blocos casualizados, com 99 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram diversos genótipos de milho, os quais foram separados em 31 linhagens, 14 parentais e 54 híbridos. Foram feitas as seguintes avaliações: análise da força (Kgf) necessária para o arranquio da planta, análise do ângulo (º) e da força (Kgf) necessária para o quebramento do colmo. Baseado nas análises das avaliações experimentais pode-se concluir que o fator genético influencia na resistência ao arranquio e quebramento do colmo, que para cada caractere avaliado foi possível identificar linhagem(ns), parental(is) e híbrido(s) que se destacam em um maior número de locais. A resistência ao arranquio é uma característica independente da resistência ao quebramento do colmo, porém idealmente, alguns genótipos podem apresentar os dois tipos de resistência. |
| Notas: | "Atualmente, dentre os cereais cultivados no mundo, o milho coloca-se em terceiro lugar, sendo superado apenas pelo trigo e arroz. O Brasil é um dos maiores produtores de milho, porém não se destaca da mesma forma quanto à produtividade. Uma série de fatores é responsável por esta baixa produtividade e, dentre eles destaca-se a baixa resistência do colmo e da raiz ao acamamento. O acamamento pode ser definido como um estado permanente de modificação da posição do colmo em relação à sua posição original, resultando em plantas recurvadas e até mesmo na quebra de colmos. É um fenômeno complexo, onde as características das plantas, os fatores ambientais e as técnicas de manejo interagem, potencializando ou diminuindo a sua ocorrência. Por isso, as possíveis soluções para este problema devem enfocar diversas estratégias, dentre as quais, está a seleção de cultivares com resistência ao quebramento de colmo e acamamento de raiz. O presente trabalho foi conduzido objetivando analisar a resistência de diversos genótipos de milho ao arranquio e ao quebramento do colmo. O experimento foi instalado em cinco locais: Chapadão do Céu (GO), Rio Verde (GO), Joviânia (GO), Iraí de Minas (MG) e Uberlândia (MG). O delineamento experimental foi por blocos casualizados, com 99 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram diversos genótipos de milho, os quais foram separados em 31 linhagens, 14 parentais e 54 híbridos. Foram feitas as seguintes avaliações: análise da força (Kgf) necessária para o arranquio da planta, análise do ângulo (º) e da força (Kgf) necessária para o quebramento do colmo. Baseado nas análises das avaliações experimentais pode-se concluir que o fator genético influencia na resistência ao arranquio e quebramento do colmo, que para cada caractere avaliado foi possível identificar linhagem(ns), parental(is) e híbrido(s) que se destacam em um maior número de locais. A resistência ao arranquio é uma característica independente da resistência ao quebramento do colmo, porém idealmente, alguns genótipos podem apresentar os dois tipos de resistência. " |
| Palabras clave: | Milho Raiz Colmo Resistência Arranquio Quebramento |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | Moraes, Daniele Ferreira. Avaliação da qualidade de colmo e de raiz de diferentes linhagens, parentais e hibridos de milho. 2008. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40261 |
| Fecha de defensa: | 2008 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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