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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito, Césio Humberto de-
dc.creatorMoraes, Daniele Ferreira de-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:03:16Z-
dc.date.available2024-01-03T17:03:16Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationMoraes, Daniele Ferreira. Avaliação da qualidade de colmo e de raiz de diferentes linhagens, parentais e hibridos de milho. 2008. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40261-
dc.description"Atualmente, dentre os cereais cultivados no mundo, o milho coloca-se em terceiro lugar, sendo superado apenas pelo trigo e arroz. O Brasil é um dos maiores produtores de milho, porém não se destaca da mesma forma quanto à produtividade. Uma série de fatores é responsável por esta baixa produtividade e, dentre eles destaca-se a baixa resistência do colmo e da raiz ao acamamento. O acamamento pode ser definido como um estado permanente de modificação da posição do colmo em relação à sua posição original, resultando em plantas recurvadas e até mesmo na quebra de colmos. É um fenômeno complexo, onde as características das plantas, os fatores ambientais e as técnicas de manejo interagem, potencializando ou diminuindo a sua ocorrência. Por isso, as possíveis soluções para este problema devem enfocar diversas estratégias, dentre as quais, está a seleção de cultivares com resistência ao quebramento de colmo e acamamento de raiz. O presente trabalho foi conduzido objetivando analisar a resistência de diversos genótipos de milho ao arranquio e ao quebramento do colmo. O experimento foi instalado em cinco locais: Chapadão do Céu (GO), Rio Verde (GO), Joviânia (GO), Iraí de Minas (MG) e Uberlândia (MG). O delineamento experimental foi por blocos casualizados, com 99 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram diversos genótipos de milho, os quais foram separados em 31 linhagens, 14 parentais e 54 híbridos. Foram feitas as seguintes avaliações: análise da força (Kgf) necessária para o arranquio da planta, análise do ângulo (º) e da força (Kgf) necessária para o quebramento do colmo. Baseado nas análises das avaliações experimentais pode-se concluir que o fator genético influencia na resistência ao arranquio e quebramento do colmo, que para cada caractere avaliado foi possível identificar linhagem(ns), parental(is) e híbrido(s) que se destacam em um maior número de locais. A resistência ao arranquio é uma característica independente da resistência ao quebramento do colmo, porém idealmente, alguns genótipos podem apresentar os dois tipos de resistência. "-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectMilho-
dc.subjectRaiz-
dc.subjectColmo-
dc.subjectResistência-
dc.subjectArranquio-
dc.subjectQuebramento-
dc.titleAvaliação da qualidade de colmo e de raiz de diferentes linhagens, parentais e hibridos de milho-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Brito, Césio Humberto de-
dc.contributor.referee1Gomes, Luiz Savelli-
dc.contributor.referee2Brandão, Afonso Maria-
dc.description.resumoAtualmente, dentre os cereais cultivados no mundo, o milho coloca-se em terceiro lugar, sendo superado apenas pelo trigo e arroz. O Brasil é um dos maiores produtores de milho, porém não se destaca da mesma forma quanto à produtividade. Uma série de fatores é responsável por esta baixa produtividade e, dentre eles destaca-se a baixa resistência do colmo e da raiz ao acamamento. O acamamento pode ser definido como um estado permanente de modificação da posição do colmo em relação à sua posição original, resultando em plantas recurvadas e até mesmo na quebra de colmos. É um fenômeno complexo, onde as características das plantas, os fatores ambientais e as técnicas de manejo interagem, potencializando ou diminuindo a sua ocorrência. Por isso, as possíveis soluções para este problema devem enfocar diversas estratégias, dentre as quais, está a seleção de cultivares com resistência ao quebramento de colmo e acamamento de raiz. O presente trabalho foi conduzido objetivando analisar a resistência de diversos genótipos de milho ao arranquio e ao quebramento do colmo. O experimento foi instalado em cinco locais: Chapadão do Céu (GO), Rio Verde (GO), Joviânia (GO), Iraí de Minas (MG) e Uberlândia (MG). O delineamento experimental foi por blocos casualizados, com 99 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram diversos genótipos de milho, os quais foram separados em 31 linhagens, 14 parentais e 54 híbridos. Foram feitas as seguintes avaliações: análise da força (Kgf) necessária para o arranquio da planta, análise do ângulo (º) e da força (Kgf) necessária para o quebramento do colmo. Baseado nas análises das avaliações experimentais pode-se concluir que o fator genético influencia na resistência ao arranquio e quebramento do colmo, que para cada caractere avaliado foi possível identificar linhagem(ns), parental(is) e híbrido(s) que se destacam em um maior número de locais. A resistência ao arranquio é uma característica independente da resistência ao quebramento do colmo, porém idealmente, alguns genótipos podem apresentar os dois tipos de resistência.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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