Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40097
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido |
Author: | Shinzato, André Vinicius |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First member of the Committee: | Martins, Mauricio |
Second member of the Committee: | Melo, Paulo César de |
Summary: | Atualmente, a preocupação com o meio ambiente vem crescendo consideravelmente no mundo inteiro. Uma das consequências desta preocupação é o aumento da agricultura orgânica, que visa diminuir os efeitos adversos do uso de produtos químicos no solo, ar ,água, plantas, animais e homem através de métodos alternativos de controle de pragas e doenças, manejo de ervas nativas, preservação das propriedades do solo, entre outros. O objetivo do trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro, que além de ser uma hortaliça muito consumida "in natura", é uma cultura de difícil condução, por ser muito susceptível a doenças e pragas e exigir vários tratos culturais, causando assim um risco econômico elevado. Foi realizado um levantamento geral dos sistemas de produção convencional e orgânico do tomateiro, abordando os aspectos agronômicos (manejo, preparo do solo, métodos de controle de pragas, doenças e plantas daninhas, produtividade, entre outros) e econômicos (custo de produção e lucratividade). Os dados referentes ao sistema orgânico foram coletados na Chácara Oyafuso, em Araraquara-SP e os dados do sistema convencional foram elaborados em Uberlândia-MG, com a ajuda do Eng. Agrônomo Carlos E. Tucci, ex-produtor e que presta assistência na cultura. O sistema orgânico apresentou-se agronômicamente viável, com um custo de produção 17,1% mais baixo que o convencional e lucratividade até 113,6% maior. |
Keywords: | Produção Convencional Orgânica Tomate |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SHINZATO, André Vinicius. Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido. 2002. 24 f, Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40097 |
Date of defense: | 2002 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AspectosAgronômicosEconômicos.pdf | TCC | 182.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.