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dc.creatorShinzato, André Vinicius-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:02:42Z-
dc.date.available2024-01-03T17:02:42Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationSHINZATO, André Vinicius. Aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido. 2002. 24 f, Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40097-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectProdução Convencional-
dc.subjectOrgânica-
dc.subjectTomate-
dc.titleAspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro em cultivo protegido-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1Martins, Mauricio-
dc.contributor.referee2Melo, Paulo César de-
dc.description.resumoAtualmente, a preocupação com o meio ambiente vem crescendo consideravelmente no mundo inteiro. Uma das consequências desta preocupação é o aumento da agricultura orgânica, que visa diminuir os efeitos adversos do uso de produtos químicos no solo, ar ,água, plantas, animais e homem através de métodos alternativos de controle de pragas e doenças, manejo de ervas nativas, preservação das propriedades do solo, entre outros. O objetivo do trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e econômicos da produção convencional e orgânica do tomateiro, que além de ser uma hortaliça muito consumida "in natura", é uma cultura de difícil condução, por ser muito susceptível a doenças e pragas e exigir vários tratos culturais, causando assim um risco econômico elevado. Foi realizado um levantamento geral dos sistemas de produção convencional e orgânico do tomateiro, abordando os aspectos agronômicos (manejo, preparo do solo, métodos de controle de pragas, doenças e plantas daninhas, produtividade, entre outros) e econômicos (custo de produção e lucratividade). Os dados referentes ao sistema orgânico foram coletados na Chácara Oyafuso, em Araraquara-SP e os dados do sistema convencional foram elaborados em Uberlândia-MG, com a ajuda do Eng. Agrônomo Carlos E. Tucci, ex-produtor e que presta assistência na cultura. O sistema orgânico apresentou-se agronômicamente viável, com um custo de produção 17,1% mais baixo que o convencional e lucratividade até 113,6% maior.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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