https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39925
ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-0691-8573 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ecocapitalismo e certificação florestal: estudo de caso uma indústria de celulose |
Author: | Ferreira, Gabrielly Gonçalves |
First Advisor: | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos |
First member of the Committee: | Barbosa, Tulio |
Second member of the Committee: | Andrade, Virgínia Corrêa Santos de |
Summary: | Este estudo explora a interseção entre práticas sustentáveis, preservação ambiental e modelos de negócios eficazes, moldando assim o conceito de ecocapitalismo. A pesquisa foca na certificação florestal como uma ferramenta estratégica para empresas, com ênfase na LD Celulose, buscando compreender não apenas sua contribuição para a conservação ambiental, mas também suas implicações econômicas. Para isso, adotou-se uma abordagem exploratória documental, analisando documentos-chave, como por exemplo o Estudo de Impacto Ambiental e o resumo público do Manejo florestal da empresa, além da realização de uma revisão bibliográfica de termos pertinentes. O cerne do estudo reside em analisar as contradições do ecocapitalismo por meio de um estudo de caso relacionado à certificação florestal. Os objetivos específicos incluem compreender o processo de certificação florestal, caracterizar e analisar a certificação florestal adotada pela LD Celulose. A certificação florestal, crucial no paradigma do ecocapitalismo, pode implicar em custos elevados, greenwashing e questionamentos sobre sua eficácia na conservação ambiental. Este estudo, portanto, não apenas aprofunda o entendimento acadêmico sobre a certificação florestal, mas também oferece insights importantes para empresas que buscam integrar o ecocapitalismo em suas estratégias, promovendo um equilíbrio sustentável entre o meio ambiente e o capital. O ecocapitalismo, a certificação florestal e a indústria de celulose estão entrelaçadas em uma rede complexa, onde a busca por lucro e sustentabilidade coexistem com desafios éticos e ambientais. Por fim, destaca-se a importância de uma abordagem crítica para garantir que práticas como a certificação florestal não apenas promovam uma imagem de responsabilidade ambiental, mas também contribuam efetivamente para a sustentabilidade, evitando a perpetuação de modelos exploratórios. |
Abstract: | This study explores the intersection between sustainable practices, environmental preservation and effective business models, thus shaping the concept of ecocapitalism. The research focuses on forest certification as a strategic tool for companies, with an emphasis on LD Celulose, seeking to understand not only its contribution to environmental conservation, but also its economic implications. To this end, an exploratory documentary approach was adopted, analyzing key documents, such as the Environmental Impact Study and the public summary of the company's Floral Management, in addition to carrying out a systematic bibliographic review of pertinent terms. The core of the study lies in analyzing the contradictions of ecocapitalism through a case study related to forest certification. The specific objectives include understanding the forest certification process, characterizing and analyzing the forest certification adopted by LD Celulose. Forest certification, crucial in the ecocapitalism paradigm, can imply high costs, greenwashing and questions about its effectiveness in environmental conservation. This study, therefore, not only deepens academic understanding of forest certification, but also offers important insights for companies seeking to integrate ecocapitalism into their strategies, promoting a sustainable balance between the environment and capital. Ecocapitalism, forest certification and the cellulose industry are intertwined in a complex network, where the search for profit and sustainability coexist with ethical and environmental challenges. Finally, the importance of a critical approach is highlighted to ensure that practices such as forest certification not only promote an image of environmental responsibility, but also effectively contribute to sustainability, avoiding the perpetuation of exploitative models. |
Keywords: | Ecocapitalismo Gestão ambiental responsável Indústria de celulose Sustentabilidade Impacto ambiental |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Gabrielly Gonçalves. Ecocapitalismo e Certificação Florestal: estudo de caso de uma indústria de celulose. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39925 |
Date of defense: | 30-Nov-2023 |