ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-5743-497X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise dos movimentos do mercado de trabalho nas crises de 2008, 2015 e 2020
Alternate title (s): Analysis of labor market movements in the crises of 2008, 2015 and 2020
Author: Gonçalves, Iasmin dos Reis
First Advisor: Loural, Marcelo Sartorio
First member of the Committee: Cardoso, Soraia Aparecida
Second member of the Committee: Ferreira, Ester William
Summary: A monografia proposta visa analisar os efeitos das crises econômicas ocorridas entre 2008 e 2020 no mercado de trabalho, com ênfase nas dinâmicas de emprego e evolução. O impacto global dessas crises demonstrou a interligação dos mercados, afetando desde taxas de juros até o crescimento da pobreza e do desemprego. O estudo justifica a importância do mercado de trabalho nas economias capitalistas e a recente Reforma Trabalhista no Brasil, levantando a questão se ela influencia a dinâmica observada nas crises anteriores. Os objetivos incluem a análise da trajetória do desemprego, evolução salarial, estratégias de mitigação de impactos da crise de 2008 no Brasil, consequências da recessão de 2015 e da pandemia de Covid -19 no mercado de trabalho, bem como uma revisão da literatura sobre as relações entre emprego e salário. Conclui-se que a recuperação do mercado de trabalho após as crises se dá com menores salários, fenômeno agravado após a Reforma Trabalhista.
Abstract: The proposed monograph aims to analyze the effects of economic crises occurring between 2008 and 2020 on the labor market, with an emphasis on employment dynamics and evolution. The global impact of these crises demonstrated the interconnection of markets, affecting everything from interest rates to the growth of poverty and unemployment. The study justifies the importance of the labor market in capitalist economies and the recent Labor Reform in Brazil, raising the question of whether it influences the dynamics observed in previous crises. Objectives include analyzing the trajectory of unemployment, wage evolution, strategies to mitigate the impacts of the 2008 crisis in Brazil, consequences of the 2015 recession and the Covid-19 pandemic on the labor market, as well as a literature review on the relationships between employment and wages. It is concluded that the recovery of the labor market after the crises occurs with lower wages, a phenomenon worsened after the Labor Reform.
Keywords: Crises econômicas
Mercado de trabalho
Desemprego
Salários
Economic crises
Labor market
Unemployment
Wages
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONCALVES, Iasmin dos Reis. Análise dos movimentos do mercado de trabalho nas crises de 2008, 2015 e 2020. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39846
Date of defense: 28-Nov-2023