Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Mulheres de vida invisível e o sacrifício de si por “amor”: uma análise da obra A Vida Invisível de Eurídice Gusmão
Author: Machado, Gabriella Gonçalves
First Advisor: Combinato, Denise Stefanoni
First member of the Committee: Ghiraldelo, Claudete Moreno
Second member of the Committee: Silva, Silvia Maria Cintra da
Summary: Este artigo pretende estabelecer uma aproximação entre Psicologia e Literatura para investigar o desenvolvimento da construção da identidade e dos efeitos do processo no envelhecimento das mulheres. Para tanto, foi realizada uma análise da obra literária A vida invisível de Eurídice Gusmão, de Martha Batalha, fundamentada na Psicologia histórico-cultural. A obra pertence ao gênero de ficção e conta com uma rica e coerente ambientação histórica acerca do implacável papel do patriarcado no desempoderamento das mulheres, com foco no gendramento da experiência do amor. O texto pretende destacar a posição de centralidade que a experiência amorosa ocupa na vida e no envelhecimento das mulheres e como essa vivência pode estar ligada à dificuldade de superação da identidade pressuposta.
Abstract: This article aims to establish a connection between Psychology and Literature to investigate the development of identity construction and the effects of the process on women's aging. To do so, an analysis of the literary work "The Invisible Life of Eurídice Gusmão" by Martha Batalha was conducted, grounded in historical-cultural Psychology. The literary work belongs to the fiction genre and provides a rich and coherent historical setting regarding the relentless role of patriarchy in disempowering women, with a focus on the gendering of the experience of love. The text intends to emphasize the central role that the experience of love plays in the life and aging of women and how this experience may be linked to the difficulty of overcoming the presupposed identity.
Keywords: Psicologia
Psychology
Literatura
Literature
Identidade
Identity
Envelhecimento
Aging
Mulher
Woman
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACHADO, Gabriella Gonçalves. Mulheres de vida invisível e o sacrifício de si por “amor”: uma análise da obra A Vida Invisível de Eurídice Gusmão. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39809
Date of defense: 6-Nov-2023