Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39789
ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-0569-3322 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Práticas alimentares de indivíduos do programa pré-cirurgia bariátrica HC-UFU |
Título(s) alternativo(s): | Eating practices of individuals in the HC-UFU pre-bariatric surgery program |
Autor(es): | Souza, Maria Izabel Pereira de |
Primeiro orientador: | Barbosa, Marina Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Segundo membro da banca: | Japur, Camila Cremonezi |
Resumo: | As intervenções de educação em saúde procuram a promoção de mudanças no comportamento alimentar, nível de atividade física e autocuidado da pessoa. O programa de Educação Alimentar e Nutricional para Indivíduos em Preparação para a Cirurgia Bariátrica do hospital de clínicas da Universidade federal de Uberlândia, é focado em intervenção nutricional e utiliza estratégias de educação alimentar e nutricional para promover mudanças de práticas alimentares e de comportamento alimentar, relação com o corpo e o alimento, ingestão alimentar que influencia positivamente o estado nutricional do indivíduo durante a preparação para cirurgia, gerando impacto positivo também no pós-operatório. O presente estudo busca avaliar o efeito do Programa após a cirurgia, trata-se de um estudo prospectivo com amostra de 25 pacientes em preparação para cirurgia bariátrica, que participaram de reuniões e atendimento nutricional durante 10 semanas, onde foram propostas mudanças nos hábitos alimentares, a análise dos dados pré e pós intervenção. A análise foi realizada através de coleta de dados sociodemográficos, como peso, altura, sexo e idade e aplicação de questionário de frequência alimentar e de mudança de hábitos. Sendo realizada análise quantitativa dos dados coletados. Os resultados apresentaram que houve redução do IMC dos indivíduos quando comparado os períodos pré e pós intervenção. Além disso observou-se grande impacto na melhora de hábitos alimentares, diminuição no consumo de alimentos fritos, aumento do consumo de proteínas magras e alimentos não fritos. portanto o estudo comprova o efeito positivo do programa, porém ainda são necessários mais estudos sobre o tema. |
Palavras-chave: | Cirurgia bariátrica Educação alimentar e nutricional Obesidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SOUZA, Maria Izabel Pereira de. Práticas alimentares de indivíduos do programa pré-cirurgia bariátrica HC-UFU. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39789 |
Data de defesa: | 10-Ago-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PráticasAlimentaresdeIndivíduos.pdf | TCC | 429.04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.