Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39789
ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-0569-3322
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Práticas alimentares de indivíduos do programa pré-cirurgia bariátrica HC-UFU
Título(s) alternativo(s): Eating practices of individuals in the HC-UFU pre-bariatric surgery program
Autor(es): Souza, Maria Izabel Pereira de
Primeiro orientador: Barbosa, Marina Rodrigues
Primeiro membro da banca: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Segundo membro da banca: Japur, Camila Cremonezi
Resumo: As intervenções de educação em saúde procuram a promoção de mudanças no comportamento alimentar, nível de atividade física e autocuidado da pessoa. O programa de Educação Alimentar e Nutricional para Indivíduos em Preparação para a Cirurgia Bariátrica do hospital de clínicas da Universidade federal de Uberlândia, é focado em intervenção nutricional e utiliza estratégias de educação alimentar e nutricional para promover mudanças de práticas alimentares e de comportamento alimentar, relação com o corpo e o alimento, ingestão alimentar que influencia positivamente o estado nutricional do indivíduo durante a preparação para cirurgia, gerando impacto positivo também no pós-operatório. O presente estudo busca avaliar o efeito do Programa após a cirurgia, trata-se de um estudo prospectivo com amostra de 25 pacientes em preparação para cirurgia bariátrica, que participaram de reuniões e atendimento nutricional durante 10 semanas, onde foram propostas mudanças nos hábitos alimentares, a análise dos dados pré e pós intervenção. A análise foi realizada através de coleta de dados sociodemográficos, como peso, altura, sexo e idade e aplicação de questionário de frequência alimentar e de mudança de hábitos. Sendo realizada análise quantitativa dos dados coletados. Os resultados apresentaram que houve redução do IMC dos indivíduos quando comparado os períodos pré e pós intervenção. Além disso observou-se grande impacto na melhora de hábitos alimentares, diminuição no consumo de alimentos fritos, aumento do consumo de proteínas magras e alimentos não fritos. portanto o estudo comprova o efeito positivo do programa, porém ainda são necessários mais estudos sobre o tema.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica
Educação alimentar e nutricional
Obesidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SOUZA, Maria Izabel Pereira de. Práticas alimentares de indivíduos do programa pré-cirurgia bariátrica HC-UFU. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39789
Data de defesa: 10-Ago-2022
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PráticasAlimentaresdeIndivíduos.pdfTCC429.04 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.