Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39789
ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-0569-3322 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Práticas alimentares de indivíduos do programa pré-cirurgia bariátrica HC-UFU |
Alternate title (s): | Eating practices of individuals in the HC-UFU pre-bariatric surgery program |
Author: | Souza, Maria Izabel Pereira de |
First Advisor: | Barbosa, Marina Rodrigues |
First member of the Committee: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Second member of the Committee: | Japur, Camila Cremonezi |
Summary: | As intervenções de educação em saúde procuram a promoção de mudanças no comportamento alimentar, nível de atividade física e autocuidado da pessoa. O programa de Educação Alimentar e Nutricional para Indivíduos em Preparação para a Cirurgia Bariátrica do hospital de clínicas da Universidade federal de Uberlândia, é focado em intervenção nutricional e utiliza estratégias de educação alimentar e nutricional para promover mudanças de práticas alimentares e de comportamento alimentar, relação com o corpo e o alimento, ingestão alimentar que influencia positivamente o estado nutricional do indivíduo durante a preparação para cirurgia, gerando impacto positivo também no pós-operatório. O presente estudo busca avaliar o efeito do Programa após a cirurgia, trata-se de um estudo prospectivo com amostra de 25 pacientes em preparação para cirurgia bariátrica, que participaram de reuniões e atendimento nutricional durante 10 semanas, onde foram propostas mudanças nos hábitos alimentares, a análise dos dados pré e pós intervenção. A análise foi realizada através de coleta de dados sociodemográficos, como peso, altura, sexo e idade e aplicação de questionário de frequência alimentar e de mudança de hábitos. Sendo realizada análise quantitativa dos dados coletados. Os resultados apresentaram que houve redução do IMC dos indivíduos quando comparado os períodos pré e pós intervenção. Além disso observou-se grande impacto na melhora de hábitos alimentares, diminuição no consumo de alimentos fritos, aumento do consumo de proteínas magras e alimentos não fritos. portanto o estudo comprova o efeito positivo do programa, porém ainda são necessários mais estudos sobre o tema. |
Keywords: | Cirurgia bariátrica Educação alimentar e nutricional Obesidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Maria Izabel Pereira de. Práticas alimentares de indivíduos do programa pré-cirurgia bariátrica HC-UFU. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39789 |
Date of defense: | 10-Aug-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PráticasAlimentaresdeIndivíduos.pdf | TCC | 429.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.