Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39789
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Souza, Maria Izabel Pereira de | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-07T19:40:16Z | - |
dc.date.available | 2023-12-07T19:40:16Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-10 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Izabel Pereira de. Práticas alimentares de indivíduos do programa pré-cirurgia bariátrica HC-UFU. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39789 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.title | Práticas alimentares de indivíduos do programa pré-cirurgia bariátrica HC-UFU | pt_BR |
dc.title.alternative | Eating practices of individuals in the HC-UFU pre-bariatric surgery program | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Marina Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8130370622150343 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rinaldi, Ana Elisa Madalena | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9256988624383740 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Japur, Camila Cremonezi | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5911521345348050 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5822212349254245 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As intervenções de educação em saúde procuram a promoção de mudanças no comportamento alimentar, nível de atividade física e autocuidado da pessoa. O programa de Educação Alimentar e Nutricional para Indivíduos em Preparação para a Cirurgia Bariátrica do hospital de clínicas da Universidade federal de Uberlândia, é focado em intervenção nutricional e utiliza estratégias de educação alimentar e nutricional para promover mudanças de práticas alimentares e de comportamento alimentar, relação com o corpo e o alimento, ingestão alimentar que influencia positivamente o estado nutricional do indivíduo durante a preparação para cirurgia, gerando impacto positivo também no pós-operatório. O presente estudo busca avaliar o efeito do Programa após a cirurgia, trata-se de um estudo prospectivo com amostra de 25 pacientes em preparação para cirurgia bariátrica, que participaram de reuniões e atendimento nutricional durante 10 semanas, onde foram propostas mudanças nos hábitos alimentares, a análise dos dados pré e pós intervenção. A análise foi realizada através de coleta de dados sociodemográficos, como peso, altura, sexo e idade e aplicação de questionário de frequência alimentar e de mudança de hábitos. Sendo realizada análise quantitativa dos dados coletados. Os resultados apresentaram que houve redução do IMC dos indivíduos quando comparado os períodos pré e pós intervenção. Além disso observou-se grande impacto na melhora de hábitos alimentares, diminuição no consumo de alimentos fritos, aumento do consumo de proteínas magras e alimentos não fritos. portanto o estudo comprova o efeito positivo do programa, porém ainda são necessários mais estudos sobre o tema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148317168 | - |
Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PráticasAlimentaresdeIndivíduos.pdf | TCC | 429.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.