Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39789
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSouza, Maria Izabel Pereira de-
dc.date.accessioned2023-12-07T19:40:16Z-
dc.date.available2023-12-07T19:40:16Z-
dc.date.issued2022-08-10-
dc.identifier.citationSOUZA, Maria Izabel Pereira de. Práticas alimentares de indivíduos do programa pré-cirurgia bariátrica HC-UFU. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39789-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titlePráticas alimentares de indivíduos do programa pré-cirurgia bariátrica HC-UFUpt_BR
dc.title.alternativeEating practices of individuals in the HC-UFU pre-bariatric surgery programpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Marina Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8130370622150343pt_BR
dc.contributor.referee1Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9256988624383740pt_BR
dc.contributor.referee2Japur, Camila Cremonezi-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5911521345348050pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5822212349254245pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs intervenções de educação em saúde procuram a promoção de mudanças no comportamento alimentar, nível de atividade física e autocuidado da pessoa. O programa de Educação Alimentar e Nutricional para Indivíduos em Preparação para a Cirurgia Bariátrica do hospital de clínicas da Universidade federal de Uberlândia, é focado em intervenção nutricional e utiliza estratégias de educação alimentar e nutricional para promover mudanças de práticas alimentares e de comportamento alimentar, relação com o corpo e o alimento, ingestão alimentar que influencia positivamente o estado nutricional do indivíduo durante a preparação para cirurgia, gerando impacto positivo também no pós-operatório. O presente estudo busca avaliar o efeito do Programa após a cirurgia, trata-se de um estudo prospectivo com amostra de 25 pacientes em preparação para cirurgia bariátrica, que participaram de reuniões e atendimento nutricional durante 10 semanas, onde foram propostas mudanças nos hábitos alimentares, a análise dos dados pré e pós intervenção. A análise foi realizada através de coleta de dados sociodemográficos, como peso, altura, sexo e idade e aplicação de questionário de frequência alimentar e de mudança de hábitos. Sendo realizada análise quantitativa dos dados coletados. Os resultados apresentaram que houve redução do IMC dos indivíduos quando comparado os períodos pré e pós intervenção. Além disso observou-se grande impacto na melhora de hábitos alimentares, diminuição no consumo de alimentos fritos, aumento do consumo de proteínas magras e alimentos não fritos. portanto o estudo comprova o efeito positivo do programa, porém ainda são necessários mais estudos sobre o tema.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration25pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode148317168-
Appears in Collections:TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PráticasAlimentaresdeIndivíduos.pdfTCC429.04 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.