https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39610| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | O design editorial como ferramenta para a popularização do pensamento crítico |
| Título (s) alternativo (s): | Editorial design as a tool for the popularization of critical thinking. |
| Autor: | Faria, Juliana Gomes |
| Primer orientador: | Alcântara, Cristiane Pereira de |
| Primer miembro de la banca: | Júnior, Juscelino Humberto Cunha Machado |
| Segundo miembro de la banca: | Haluch, Aline |
| Resumen: | O Design Gráfico deve estar engajado e comprometido com as reais necessidades da sociedade, e deve assumir um papel ativo ao contribuir com ações de caráter social, cultural e político. Nesse contexto, o presente trabalho visa realizar um projeto editorial que apresente, de modo objetivo e envolvente, as análises sobre amor sob uma perspectiva antirracista, antipatriarcal e anti-imperialista, discutidas pela escritora estadunidense bell hooks. Para isso, foi empregada uma abordagem metodológica fundamentada no Design Editorial, integrando a técnicas de storytelling para a construção de narrativas envolventes. O objetivo é popularizar as análises da escritora, facilitar a compreensão a respeito de assuntos sociais — por vezes restritos ao âmbito acadêmico — e instigar o pensamento crítico da população. Portanto, foi realizada uma curadoria do trabalho desenvolvido por bell hooks, obtendo como resultado um livro que torna suas reflexões acessíveis a um público diverso e reforça sua relevância para o contexto brasileiro e oferece aos leitores uma experiência literária cativante. |
| Abstract: | Graphic Design must be engaged and committed to the real needs of society and should assume an active role in contributing to social, cultural, and political actions. In this context, this work aims to carry out an editorial project that presents, in an objective and engaging manner, analyses on love from an anti-racist, anti-patriarchal, and anti-imperialist perspective, as discussed by the American writer bell hooks. For this purpose, a methodological approach grounded in Editorial Design was employed, integrating storytelling techniques to build compelling narratives. The goal is to popularize the writer's analyses, facilitate understanding of social issues — often confined to academic circles — and stimulate critical thinking among the population. Therefore, a curation of bell hooks' work was conducted, resulting in a book that makes her reflections accessible to a diverse audience, reinforces her relevance to the Brazilian context, and provides readers with a captivating literary experience. |
| Palabras clave: | Design editorial Editorial design Design gráfico social Social graphic design Bell hooks Teoria do amor Love theory Pensamento crítico Critical thinking Storytelling Storytelling |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | FARIA, Juliana Gomes. O design editorial como ferramenta para a popularização do pensamento crítico. 2023. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39610 |
| Fecha de defensa: | 20-nov-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Design |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Livro_Um novo olhar sobre o amor.pdf | Livro | 21.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| DesignEditorialFerramenta.pdf | TCC | 43.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.