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ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-5630-4140
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Benefícios dos probióticos na dieta humana: uma revisão bibliográfica
Autor(es): Santos, Vitoria Rodrigues
Primeiro orientador: Silveira, Guilherme Garcia da
Primeiro membro da banca: Oliveira, Karine Rezende de
Segundo membro da banca: Rocha, Lucas Matheus da
Resumo: Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica com o objetivo de abordar os conceitos de probióticos e prebióticos, identificar os principais produtos probióticos alimentícios e farmacêuticos de uso humano, apresentar os microrganismos presentes nesses produtos e discutir seus benefícios para a saúde humana. Os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Quando consumidos juntos com os prebióticos, que consistem em carboidratos de cadeia curta não digeríveis pelo sistema gastrintestinal humano, essa associação é chamada de simbióticos e amplifica os efeitos benéficos dos probióticos em alimentos. Para embasar essa discussão, foram consultados e analisados artigos, livros, teses e dissertações obtidos por meio das plataformas NCBI, CAPES, SciELO e Google Acadêmico. Durante a discussão, destacaram-se produtos como Kefir, Kombucha, Queijos Funcionais e Leites Fermentados, descrevendo os microrganismos neles presentes e os benefícios para a saúde. Além disso, foram apresentados os probióticos farmacêuticos mais comuns consumidos no Brasil. O consumo de probióticos, quando combinado com um estilo de vida saudável, proporciona benefícios para a saúde intestinal, imunológica, bucal, dermatológica, além de melhorar o condicionamento físico em atletas. Além disso, os probióticos também auxiliam na saúde do trato urogenital e reprodutor em mulheres e estudos recentes apontam benefícios na área de saúde mental. Diante do exposto, é possível concluir que a indústria alimentícia e a farmacêutica têm alinhado interesse e esforços na condução de estudos científicos, juntamente com universidades e centros de pesquisa para compreender melhor as interações entre microrganismos e hospedeiros, considerando a importância de cada formulação e dosagem, dada a grande diversidade de espécies e as variações individuais. Portanto, à medida que as pesquisas avançam, as evidências destacam a importância de considerar os probióticos como aliados valiosos na busca por uma vida mais saudável e equilibrada.
Palavras-chave: Probióticos
Microrganismos
Saúde humana
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SANTOS, Vitoria Rodrigues. Benefícios dos probióticos na dieta humana: uma revisão bibliográfica. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39607
Data de defesa: 16-Nov-2023
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)

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