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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39607
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Santos, Vitoria Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-01T20:07:49Z | - |
dc.date.available | 2023-12-01T20:07:49Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vitoria Rodrigues. Benefícios dos probióticos na dieta humana: uma revisão bibliográfica. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39607 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
dc.subject | Saúde humana | pt_BR |
dc.title | Benefícios dos probióticos na dieta humana: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Guilherme Garcia da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6819540811476165 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Karine Rezende de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2963627026486379 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Lucas Matheus da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2684055663213328 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica com o objetivo de abordar os conceitos de probióticos e prebióticos, identificar os principais produtos probióticos alimentícios e farmacêuticos de uso humano, apresentar os microrganismos presentes nesses produtos e discutir seus benefícios para a saúde humana. Os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Quando consumidos juntos com os prebióticos, que consistem em carboidratos de cadeia curta não digeríveis pelo sistema gastrintestinal humano, essa associação é chamada de simbióticos e amplifica os efeitos benéficos dos probióticos em alimentos. Para embasar essa discussão, foram consultados e analisados artigos, livros, teses e dissertações obtidos por meio das plataformas NCBI, CAPES, SciELO e Google Acadêmico. Durante a discussão, destacaram-se produtos como Kefir, Kombucha, Queijos Funcionais e Leites Fermentados, descrevendo os microrganismos neles presentes e os benefícios para a saúde. Além disso, foram apresentados os probióticos farmacêuticos mais comuns consumidos no Brasil. O consumo de probióticos, quando combinado com um estilo de vida saudável, proporciona benefícios para a saúde intestinal, imunológica, bucal, dermatológica, além de melhorar o condicionamento físico em atletas. Além disso, os probióticos também auxiliam na saúde do trato urogenital e reprodutor em mulheres e estudos recentes apontam benefícios na área de saúde mental. Diante do exposto, é possível concluir que a indústria alimentícia e a farmacêutica têm alinhado interesse e esforços na condução de estudos científicos, juntamente com universidades e centros de pesquisa para compreender melhor as interações entre microrganismos e hospedeiros, considerando a importância de cada formulação e dosagem, dada a grande diversidade de espécies e as variações individuais. Portanto, à medida que as pesquisas avançam, as evidências destacam a importância de considerar os probióticos como aliados valiosos na busca por uma vida mais saudável e equilibrada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 147925435 | - |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal) |
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