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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39607
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-5630-4140 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Benefícios dos probióticos na dieta humana: uma revisão bibliográfica |
Autor: | Santos, Vitoria Rodrigues |
Primer orientador: | Silveira, Guilherme Garcia da |
Primer miembro de la banca: | Oliveira, Karine Rezende de |
Segundo miembro de la banca: | Rocha, Lucas Matheus da |
Resumen: | Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica com o objetivo de abordar os conceitos de probióticos e prebióticos, identificar os principais produtos probióticos alimentícios e farmacêuticos de uso humano, apresentar os microrganismos presentes nesses produtos e discutir seus benefícios para a saúde humana. Os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Quando consumidos juntos com os prebióticos, que consistem em carboidratos de cadeia curta não digeríveis pelo sistema gastrintestinal humano, essa associação é chamada de simbióticos e amplifica os efeitos benéficos dos probióticos em alimentos. Para embasar essa discussão, foram consultados e analisados artigos, livros, teses e dissertações obtidos por meio das plataformas NCBI, CAPES, SciELO e Google Acadêmico. Durante a discussão, destacaram-se produtos como Kefir, Kombucha, Queijos Funcionais e Leites Fermentados, descrevendo os microrganismos neles presentes e os benefícios para a saúde. Além disso, foram apresentados os probióticos farmacêuticos mais comuns consumidos no Brasil. O consumo de probióticos, quando combinado com um estilo de vida saudável, proporciona benefícios para a saúde intestinal, imunológica, bucal, dermatológica, além de melhorar o condicionamento físico em atletas. Além disso, os probióticos também auxiliam na saúde do trato urogenital e reprodutor em mulheres e estudos recentes apontam benefícios na área de saúde mental. Diante do exposto, é possível concluir que a indústria alimentícia e a farmacêutica têm alinhado interesse e esforços na condução de estudos científicos, juntamente com universidades e centros de pesquisa para compreender melhor as interações entre microrganismos e hospedeiros, considerando a importância de cada formulação e dosagem, dada a grande diversidade de espécies e as variações individuais. Portanto, à medida que as pesquisas avançam, as evidências destacam a importância de considerar os probióticos como aliados valiosos na busca por uma vida mais saudável e equilibrada. |
Palabras clave: | Probióticos Microrganismos Saúde humana |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SANTOS, Vitoria Rodrigues. Benefícios dos probióticos na dieta humana: uma revisão bibliográfica. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39607 |
Fecha de defensa: | 16-nov-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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BeneficiosDosProbioticos.pdf | TCC | 516.87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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