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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39607
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-5630-4140 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Benefícios dos probióticos na dieta humana: uma revisão bibliográfica |
Author: | Santos, Vitoria Rodrigues |
First Advisor: | Silveira, Guilherme Garcia da |
First member of the Committee: | Oliveira, Karine Rezende de |
Second member of the Committee: | Rocha, Lucas Matheus da |
Summary: | Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica com o objetivo de abordar os conceitos de probióticos e prebióticos, identificar os principais produtos probióticos alimentícios e farmacêuticos de uso humano, apresentar os microrganismos presentes nesses produtos e discutir seus benefícios para a saúde humana. Os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Quando consumidos juntos com os prebióticos, que consistem em carboidratos de cadeia curta não digeríveis pelo sistema gastrintestinal humano, essa associação é chamada de simbióticos e amplifica os efeitos benéficos dos probióticos em alimentos. Para embasar essa discussão, foram consultados e analisados artigos, livros, teses e dissertações obtidos por meio das plataformas NCBI, CAPES, SciELO e Google Acadêmico. Durante a discussão, destacaram-se produtos como Kefir, Kombucha, Queijos Funcionais e Leites Fermentados, descrevendo os microrganismos neles presentes e os benefícios para a saúde. Além disso, foram apresentados os probióticos farmacêuticos mais comuns consumidos no Brasil. O consumo de probióticos, quando combinado com um estilo de vida saudável, proporciona benefícios para a saúde intestinal, imunológica, bucal, dermatológica, além de melhorar o condicionamento físico em atletas. Além disso, os probióticos também auxiliam na saúde do trato urogenital e reprodutor em mulheres e estudos recentes apontam benefícios na área de saúde mental. Diante do exposto, é possível concluir que a indústria alimentícia e a farmacêutica têm alinhado interesse e esforços na condução de estudos científicos, juntamente com universidades e centros de pesquisa para compreender melhor as interações entre microrganismos e hospedeiros, considerando a importância de cada formulação e dosagem, dada a grande diversidade de espécies e as variações individuais. Portanto, à medida que as pesquisas avançam, as evidências destacam a importância de considerar os probióticos como aliados valiosos na busca por uma vida mais saudável e equilibrada. |
Keywords: | Probióticos Microrganismos Saúde humana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Vitoria Rodrigues. Benefícios dos probióticos na dieta humana: uma revisão bibliográfica. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39607 |
Date of defense: | 16-Nov-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal) |
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BeneficiosDosProbioticos.pdf | TCC | 516.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
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