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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39451
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-3515-5032 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase do extrato etanólico das folhas e galhos da Schinus molle L. |
Autor(es): | Medeiros, Lucas Martins |
Primeiro orientador: | Espindola, Foued Salmen |
Primeiro coorientador: | Galvão, Romário Dívino Vilarinho |
Primeiro membro da banca: | Prado, Diego Godina |
Segundo membro da banca: | Borges, Ana Luiza Silva |
Resumo: | Aroeira salsa (Schinus molle L) é uma planta nativa da América do Sul da família Anacardiaceae, com ampla dispersão e diversas aplicações. A planta possui propriedades medicinais, como antiespasmódicas, antirreumáticas, emenagogas, anti-inflamatórias e cicatrizantes, sendo alvo de nosso estudo para análise fitoquímica, potencial antioxidante e avaliação de suas propriedades de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase. No presente estudo foi realizado a coleta das folhas e galhos da S.molle L no município de Uberlândia, Minas Gerais, para obtenção do extrato etanólico (EE) e a quantificação do teor total de fénois, flavonoides e taninos condensados foi realizada. Para avaliar o potencial antioxidante utilizou-se os métodos DPPH e FRAP. Também foi realizado ensaios de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase, que são relacionadas ao diabetes mellitus e ao melasma, respectivamente. De maneira geral, o EE dos galhos demonstrou grande potencial antioxidante (34,01 ± 0,02mol trolox eq/g), com baixo valor de EC50 (3,58 ± 1,37g/mL) e com alta atividade inibitória das enzimas α-amilase (EC50 = 1,67 ± 0,45g/mL) e tirosinase (73,02 ± 0,37%), enquanto o EE das folhas não apresentou potencial satisfatório em nenhum dos testes. Estas atividades provavelmente estão associadas ao maior conteúdo dos compostos fenólicos no extrato dos galhos e serão alvos de estudos futuro para melhor elucidar estas aplicações terapêuticas. |
Palavras-chave: | Schinus molle Antioxidante Compostos fenólicos Inibição da enzima α-amilase Inibição da enzima tirosinase Diabetes mellitus Melasma |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | MEDEIROS, Lucas Martins. Análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase do extrato etanólico das folhas e galhos da Schinus molle L. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39451 |
Data de defesa: | 29-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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