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ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-3515-5032
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase do extrato etanólico das folhas e galhos da Schinus molle L.
Autor(es): Medeiros, Lucas Martins
Primeiro orientador: Espindola, Foued Salmen
Primeiro coorientador: Galvão, Romário Dívino Vilarinho
Primeiro membro da banca: Prado, Diego Godina
Segundo membro da banca: Borges, Ana Luiza Silva
Resumo: Aroeira salsa (Schinus molle L) é uma planta nativa da América do Sul da família Anacardiaceae, com ampla dispersão e diversas aplicações. A planta possui propriedades medicinais, como antiespasmódicas, antirreumáticas, emenagogas, anti-inflamatórias e cicatrizantes, sendo alvo de nosso estudo para análise fitoquímica, potencial antioxidante e avaliação de suas propriedades de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase. No presente estudo foi realizado a coleta das folhas e galhos da S.molle L no município de Uberlândia, Minas Gerais, para obtenção do extrato etanólico (EE) e a quantificação do teor total de fénois, flavonoides e taninos condensados foi realizada. Para avaliar o potencial antioxidante utilizou-se os métodos DPPH e FRAP. Também foi realizado ensaios de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase, que são relacionadas ao diabetes mellitus e ao melasma, respectivamente. De maneira geral, o EE dos galhos demonstrou grande potencial antioxidante (34,01 ± 0,02mol trolox eq/g), com baixo valor de EC50 (3,58 ± 1,37g/mL) e com alta atividade inibitória das enzimas α-amilase (EC50 = 1,67 ± 0,45g/mL) e tirosinase (73,02 ± 0,37%), enquanto o EE das folhas não apresentou potencial satisfatório em nenhum dos testes. Estas atividades provavelmente estão associadas ao maior conteúdo dos compostos fenólicos no extrato dos galhos e serão alvos de estudos futuro para melhor elucidar estas aplicações terapêuticas.
Palavras-chave: Schinus molle
Antioxidante
Compostos fenólicos
Inibição da enzima α-amilase
Inibição da enzima tirosinase
Diabetes mellitus
Melasma
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MEDEIROS, Lucas Martins. Análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase do extrato etanólico das folhas e galhos da Schinus molle L. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39451
Data de defesa: 29-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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