Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39451| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-3515-5032 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase do extrato etanólico das folhas e galhos da Schinus molle L. |
| Author: | Medeiros, Lucas Martins |
| First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
| First coorientator: | Galvão, Romário Dívino Vilarinho |
| First member of the Committee: | Prado, Diego Godina |
| Second member of the Committee: | Borges, Ana Luiza Silva |
| Summary: | Aroeira salsa (Schinus molle L) é uma planta nativa da América do Sul da família Anacardiaceae, com ampla dispersão e diversas aplicações. A planta possui propriedades medicinais, como antiespasmódicas, antirreumáticas, emenagogas, anti-inflamatórias e cicatrizantes, sendo alvo de nosso estudo para análise fitoquímica, potencial antioxidante e avaliação de suas propriedades de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase. No presente estudo foi realizado a coleta das folhas e galhos da S.molle L no município de Uberlândia, Minas Gerais, para obtenção do extrato etanólico (EE) e a quantificação do teor total de fénois, flavonoides e taninos condensados foi realizada. Para avaliar o potencial antioxidante utilizou-se os métodos DPPH e FRAP. Também foi realizado ensaios de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase, que são relacionadas ao diabetes mellitus e ao melasma, respectivamente. De maneira geral, o EE dos galhos demonstrou grande potencial antioxidante (34,01 ± 0,02mol trolox eq/g), com baixo valor de EC50 (3,58 ± 1,37g/mL) e com alta atividade inibitória das enzimas α-amilase (EC50 = 1,67 ± 0,45g/mL) e tirosinase (73,02 ± 0,37%), enquanto o EE das folhas não apresentou potencial satisfatório em nenhum dos testes. Estas atividades provavelmente estão associadas ao maior conteúdo dos compostos fenólicos no extrato dos galhos e serão alvos de estudos futuro para melhor elucidar estas aplicações terapêuticas. |
| Keywords: | Schinus molle Antioxidante Compostos fenólicos Inibição da enzima α-amilase Inibição da enzima tirosinase Diabetes mellitus Melasma |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MEDEIROS, Lucas Martins. Análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e de inibição das enzimas α-amilase e tirosinase do extrato etanólico das folhas e galhos da Schinus molle L. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39451 |
| Date of defense: | 29-Jun-2023 |
| Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| AnáliseFitoquímicaAvaliação.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
