ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-5581-545X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A diversidade fitoquímica em cervejas artesanais e sua relação com a saúde
Author: Bertolani, Victor Santos
First Advisor: Gomes, Marcos de Souza
First member of the Committee: Siqueira, Raoni Pais
Second member of the Committee: Silva, Lívia Carneiro Fidélis
Summary: A elaboração de cervejas teve seu início a milhares de anos, sendo que ao longo desse tempo passou por muitas modificações e desenvolveu determinada singularidade e especificidade para cada tipo. É definida como uma bebida fermentada elaborada à base de água, cereais, lúpulo e levedura utilizada no processo fermentativo. Após maltagem do cereal, passa por diversas operações unitárias em diferentes condições de processamento que, junto com a incorporação de seus ingredientes e adjuntos na produção artesanal, caracterizam o produto e criam seu perfil sensorial e químico. Os compostos bioativos desses ingredientes e adjuntos conferem à bebida uma diversidade fitoquímica específica para cada produto elaborado, que elevam seu valor nutricional, e que podem levar ao consumidor uma série de benefícios à saúde, dada a elevada atividade antioxidante dessas substâncias e sua diversidade frente às diferentes formulações criadas para a bebida em sua produção artesanal, o que pode impactar na qualidade de vida do consumidor e proporcionado também uma experiência única em seu consumo. O estudo tem como foco avaliar a diversidade desse universo fitoquímico existente nessas cervejas artesanais de forma teórica e o relacionar com a capacidade antioxidante e os benefícios proporcionados em seu consumo.
Abstract: The act of brewing began thousands of years ago, and over that time it has undergone many modifications, developing a certain uniqueness and specificity for each beer produced. It is defined as a fermented beverage made from water, cereal, hop, and yeast, that is used in the alcoholic fermentation process. After malting step, it undergoes several unit operations under different processing conditions which, together to the incorporation of its ingredients and adjuncts in artisanal production, characterizes the product and create its sensory and chemical profile. The bioactive compounds of these ingredients and adjuncts provides this drink a specific phytochemical diversity for each beer produced, which increase its nutritional value, and brings to the consumer a series of health benefits, given the high antioxidant activity of these substances and their diversity due to the different formulations created for this beverage inside its artisanal production, that makes an impact in the quality of life of consumers and also provides a unique experience in its consumption. The study focuses on analyzing this phytochemical universe existing in these craft beers theoretically and relating it to their antioxidant potencial and the benefits provided by their consumption.
Keywords: Cerveja artesanal
Craft beer
Compostos bioativos
Bioactive compounds
Fitoquímicos
Phytochemicals
Saúde
Health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BERTOLANI, Victor Santos. A Diversidade fitoquímica em cervejas artesanais e sua relação com a saúde. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38844
Date of defense: 5-Jul-2023