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dc.creatorBertolani, Victor Santos-
dc.date.accessioned2023-08-04T18:53:30Z-
dc.date.available2023-08-04T18:53:30Z-
dc.date.issued2023-07-05-
dc.identifier.citationBERTOLANI, Victor Santos. A Diversidade fitoquímica em cervejas artesanais e sua relação com a saúde. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38844-
dc.description.abstractThe act of brewing began thousands of years ago, and over that time it has undergone many modifications, developing a certain uniqueness and specificity for each beer produced. It is defined as a fermented beverage made from water, cereal, hop, and yeast, that is used in the alcoholic fermentation process. After malting step, it undergoes several unit operations under different processing conditions which, together to the incorporation of its ingredients and adjuncts in artisanal production, characterizes the product and create its sensory and chemical profile. The bioactive compounds of these ingredients and adjuncts provides this drink a specific phytochemical diversity for each beer produced, which increase its nutritional value, and brings to the consumer a series of health benefits, given the high antioxidant activity of these substances and their diversity due to the different formulations created for this beverage inside its artisanal production, that makes an impact in the quality of life of consumers and also provides a unique experience in its consumption. The study focuses on analyzing this phytochemical universe existing in these craft beers theoretically and relating it to their antioxidant potencial and the benefits provided by their consumption.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectCraft beerpt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectFitoquímicospt_BR
dc.subjectPhytochemicalspt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectHealthpt_BR
dc.titleA diversidade fitoquímica em cervejas artesanais e sua relação com a saúdept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Marcos de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5918048705626144pt_BR
dc.contributor.referee1Siqueira, Raoni Pais-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8235055163837420pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Lívia Carneiro Fidélis-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4490342708817083pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA elaboração de cervejas teve seu início a milhares de anos, sendo que ao longo desse tempo passou por muitas modificações e desenvolveu determinada singularidade e especificidade para cada tipo. É definida como uma bebida fermentada elaborada à base de água, cereais, lúpulo e levedura utilizada no processo fermentativo. Após maltagem do cereal, passa por diversas operações unitárias em diferentes condições de processamento que, junto com a incorporação de seus ingredientes e adjuntos na produção artesanal, caracterizam o produto e criam seu perfil sensorial e químico. Os compostos bioativos desses ingredientes e adjuntos conferem à bebida uma diversidade fitoquímica específica para cada produto elaborado, que elevam seu valor nutricional, e que podem levar ao consumidor uma série de benefícios à saúde, dada a elevada atividade antioxidante dessas substâncias e sua diversidade frente às diferentes formulações criadas para a bebida em sua produção artesanal, o que pode impactar na qualidade de vida do consumidor e proporcionado também uma experiência única em seu consumo. O estudo tem como foco avaliar a diversidade desse universo fitoquímico existente nessas cervejas artesanais de forma teórica e o relacionar com a capacidade antioxidante e os benefícios proporcionados em seu consumo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration48pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.orcid.putcode139926508-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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