Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38708
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Qualidade do Leite: uma revisão sobre os métodos analíticos empregados e tendências
Autor: Maia, Kamila Nunes
Primer orientador: Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza
Primer miembro de la banca: Marra, Mariana Cardoso
Segundo miembro de la banca: Pereira, Jian Felipe da Silva
Resumen: Há evidências históricas que o leite bovino é consumido por humanos desde 3.000 a.C. É uma substância quimicamente classificada como coloide, uma mistura heterogênea entre água, proteínas, gorduras e sais minerais além de enzimas e carboidratos. É amplamente consumido em todo mundo, seja pelos seus produtos e derivados, ou através de alimentos industrializados, que utilizam alguma propriedade físico-química do leite na sua fabricação. O mundo produz aproximadamente 800 toneladas de leite por ano, o Brasil é o quarto país no ranking de produção, e consome por volta de 160 kg per capta, tornando o leite uma importante commodities para a economia nacional. Em 2020 o faturamento do leite foi por vota de R$780 bilhões. Portanto, normativas e legislações que garantam a produção de qualidade e a segurança alimentar são necessárias. O uso de medicamentos nos animais produtores de leite e a busca por maiores rendimentos financeiros provocam uma série de estratégias fraudulentas no mercado de laticínios, ações criminosas que além de prejudicar a qualidade do produto, podem causar malefícios a saúde do consumidor. Nesse contexto, o controle de qualidade do leite e seus derivados deve ser realizada com técnicas que produzem resultados confiáveis. Neste trabalho revisamos as principais técnicas utilizadas no controle de qualidade do leite e as normativas que estabelecem os parâmetros aceitáveis desde a ordenha até a comercialização dos produtos. Novos métodos portáteis, de baixo custo e com respostas rápidas na identificação de medicamentos e fraudes no leite são tendências promissoras para o setor, e trabalhos recentes são abordados nessa revisão bibliográfica.
Palabras clave: Leite
Milk
Métodos analíticos
Analytical methods
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MAIA, Kamila Nunes. Qualidade do leite: uma revisão sobre os métodos analíticos empregados e tendências. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38708
Fecha de defensa: 23-jun-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Química Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
QualidadeLeiteRevisão.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons