Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38708
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Qualidade do Leite: uma revisão sobre os métodos analíticos empregados e tendências |
Author: | Maia, Kamila Nunes |
First Advisor: | Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza |
First member of the Committee: | Marra, Mariana Cardoso |
Second member of the Committee: | Pereira, Jian Felipe da Silva |
Summary: | Há evidências históricas que o leite bovino é consumido por humanos desde 3.000 a.C. É uma substância quimicamente classificada como coloide, uma mistura heterogênea entre água, proteínas, gorduras e sais minerais além de enzimas e carboidratos. É amplamente consumido em todo mundo, seja pelos seus produtos e derivados, ou através de alimentos industrializados, que utilizam alguma propriedade físico-química do leite na sua fabricação. O mundo produz aproximadamente 800 toneladas de leite por ano, o Brasil é o quarto país no ranking de produção, e consome por volta de 160 kg per capta, tornando o leite uma importante commodities para a economia nacional. Em 2020 o faturamento do leite foi por vota de R$780 bilhões. Portanto, normativas e legislações que garantam a produção de qualidade e a segurança alimentar são necessárias. O uso de medicamentos nos animais produtores de leite e a busca por maiores rendimentos financeiros provocam uma série de estratégias fraudulentas no mercado de laticínios, ações criminosas que além de prejudicar a qualidade do produto, podem causar malefícios a saúde do consumidor. Nesse contexto, o controle de qualidade do leite e seus derivados deve ser realizada com técnicas que produzem resultados confiáveis. Neste trabalho revisamos as principais técnicas utilizadas no controle de qualidade do leite e as normativas que estabelecem os parâmetros aceitáveis desde a ordenha até a comercialização dos produtos. Novos métodos portáteis, de baixo custo e com respostas rápidas na identificação de medicamentos e fraudes no leite são tendências promissoras para o setor, e trabalhos recentes são abordados nessa revisão bibliográfica. |
Keywords: | Leite Milk Métodos analíticos Analytical methods |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MAIA, Kamila Nunes. Qualidade do leite: uma revisão sobre os métodos analíticos empregados e tendências. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38708 |
Date of defense: | 23-Jun-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Química Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
QualidadeLeiteRevisão.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License