Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38708
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Qualidade do Leite: uma revisão sobre os métodos analíticos empregados e tendências
Author: Maia, Kamila Nunes
First Advisor: Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza
First member of the Committee: Marra, Mariana Cardoso
Second member of the Committee: Pereira, Jian Felipe da Silva
Summary: Há evidências históricas que o leite bovino é consumido por humanos desde 3.000 a.C. É uma substância quimicamente classificada como coloide, uma mistura heterogênea entre água, proteínas, gorduras e sais minerais além de enzimas e carboidratos. É amplamente consumido em todo mundo, seja pelos seus produtos e derivados, ou através de alimentos industrializados, que utilizam alguma propriedade físico-química do leite na sua fabricação. O mundo produz aproximadamente 800 toneladas de leite por ano, o Brasil é o quarto país no ranking de produção, e consome por volta de 160 kg per capta, tornando o leite uma importante commodities para a economia nacional. Em 2020 o faturamento do leite foi por vota de R$780 bilhões. Portanto, normativas e legislações que garantam a produção de qualidade e a segurança alimentar são necessárias. O uso de medicamentos nos animais produtores de leite e a busca por maiores rendimentos financeiros provocam uma série de estratégias fraudulentas no mercado de laticínios, ações criminosas que além de prejudicar a qualidade do produto, podem causar malefícios a saúde do consumidor. Nesse contexto, o controle de qualidade do leite e seus derivados deve ser realizada com técnicas que produzem resultados confiáveis. Neste trabalho revisamos as principais técnicas utilizadas no controle de qualidade do leite e as normativas que estabelecem os parâmetros aceitáveis desde a ordenha até a comercialização dos produtos. Novos métodos portáteis, de baixo custo e com respostas rápidas na identificação de medicamentos e fraudes no leite são tendências promissoras para o setor, e trabalhos recentes são abordados nessa revisão bibliográfica.
Keywords: Leite
Milk
Métodos analíticos
Analytical methods
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MAIA, Kamila Nunes. Qualidade do leite: uma revisão sobre os métodos analíticos empregados e tendências. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38708
Date of defense: 23-Jun-2023
Appears in Collections:TCC - Química Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
QualidadeLeiteRevisão.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons