Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38708
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Qualidade do Leite: uma revisão sobre os métodos analíticos empregados e tendências
Autor(es): Maia, Kamila Nunes
Primeiro orientador: Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza
Primeiro membro da banca: Marra, Mariana Cardoso
Segundo membro da banca: Pereira, Jian Felipe da Silva
Resumo: Há evidências históricas que o leite bovino é consumido por humanos desde 3.000 a.C. É uma substância quimicamente classificada como coloide, uma mistura heterogênea entre água, proteínas, gorduras e sais minerais além de enzimas e carboidratos. É amplamente consumido em todo mundo, seja pelos seus produtos e derivados, ou através de alimentos industrializados, que utilizam alguma propriedade físico-química do leite na sua fabricação. O mundo produz aproximadamente 800 toneladas de leite por ano, o Brasil é o quarto país no ranking de produção, e consome por volta de 160 kg per capta, tornando o leite uma importante commodities para a economia nacional. Em 2020 o faturamento do leite foi por vota de R$780 bilhões. Portanto, normativas e legislações que garantam a produção de qualidade e a segurança alimentar são necessárias. O uso de medicamentos nos animais produtores de leite e a busca por maiores rendimentos financeiros provocam uma série de estratégias fraudulentas no mercado de laticínios, ações criminosas que além de prejudicar a qualidade do produto, podem causar malefícios a saúde do consumidor. Nesse contexto, o controle de qualidade do leite e seus derivados deve ser realizada com técnicas que produzem resultados confiáveis. Neste trabalho revisamos as principais técnicas utilizadas no controle de qualidade do leite e as normativas que estabelecem os parâmetros aceitáveis desde a ordenha até a comercialização dos produtos. Novos métodos portáteis, de baixo custo e com respostas rápidas na identificação de medicamentos e fraudes no leite são tendências promissoras para o setor, e trabalhos recentes são abordados nessa revisão bibliográfica.
Palavras-chave: Leite
Milk
Métodos analíticos
Analytical methods
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MAIA, Kamila Nunes. Qualidade do leite: uma revisão sobre os métodos analíticos empregados e tendências. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38708
Data de defesa: 23-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC - Química Industrial

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
QualidadeLeiteRevisão.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1.32 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons