https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38660
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-9552-5267 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sistema Web com modelo aberto do estudante para acompanhamento da aprendizagem em jogos digitais educativos no contexto de Química |
Author: | Tupinambá, Roberto Costa |
First Advisor: | Araújo, Rafael Dias |
First member of the Committee: | Ribeiro, Thiago Pirola |
Second member of the Committee: | Martinez, Ana Cláudia |
Third member of the Committee: | Rezende, Henrique de Paula |
Summary: | Um grande desafio da atualidade na área da computação aplicada a educação se encontra na dificuldade do mapeamento do nível de conhecimento de um estudante, ou de um grupo de estudantes, e na capacidade de criar ferramentas de modo a tornar o ensino mais simples, dinâmico e atrativo. Porém, não basta propor novas ferramentas de apoio ao processo de aprendizagem, é necessário mostrar as evidências coletadas durante esse processo aos atores envolvidos. Na perspectiva dos estudantes, é importante que eles saibam seu nível de conhecimento. E, do ponto de vista dos professores, é importante permitir que eles identifiquem com mais facilidade as dificuldade de seus estudantes. Ao se observar o cenário atual do processo de ensino, nota-se uma carência de ferramentas digitais para que ambos, professores e estudantes, consigam monitorar o nível de aprendizado em uma determinada matéria e acompanhar as dificuldades de cada estudante e de uma turma na sua totalidade. Com isso, o presente trabalho propõe a criação de um sistema Web interativo que possibilita aos professores e estudantes o acompanhamento do processo de aprendizagem por meio de atividades e interações realizadas em jogos digitais educativos no contexto de Química. Para que isso aconteça, será utilizado um modelo aberto do estudante para o acompanhamento visual da aprendizagem. Com isso, espera-se implantar uma ferramenta que facilite a vida do professor em acompanhar as dificuldades de seus estudantes e também auxiliar os próprios estudantes no reconhecimento do seu nível de conhecimento nos assuntos para que eles consigam identificar os pontos que necessitam de mais estudos. |
Abstract: | Learning tracking, Educational digital games, Chemistry, Education, Web system} A great current challenge in the area of computing applied to education lies in the difficulty of mapping the level of knowledge of a student, or a group of students, and in the ability to create tools in order to make teaching simpler, more dynamic, and attractive. However, it is not enough to propose new tools to support the learning process, it is necessary to show the evidence collected during this process to the actors involved. From the students' perspective, it is important that they know their level of knowledge. And, from the teachers' point of view, it is important to allow them to more easily identify their students' difficulties. When observing the current scenario of the teaching process, there is a lack of digital tools for both teachers and students to monitor the level of learning in a given subject and follow the difficulties of each student and of the class as a whole. With this in mind, the present work proposes the creation of an interactive Web system that allows teachers and students to monitor the learning process through activities and interactions performed in educational digital games in the context of chemistry. For this to happen, an open student model will be used to visually monitor learning. With this, we hope to implement a tool that will facilitate the teacher's life in monitoring the difficulties of their students and also help the students themselves to recognize their level of knowledge in the subjects so that they can identify the points that require further studies. |
Keywords: | Acompanhamento da aprendizagem Jogos digitais educativos Química Educação Sistema Web |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TUPINAMBA, Roberto Costa. Sistema Web com modelo aberto do estudante para acompanhamento da aprendizagem em jogos digitais educativos no contexto de Química. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38660 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |