Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38601
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise da cadeia produtiva brasileira de carne bovina no período de 2010-2020 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the Brazilian beef production chain in the period 2010-2020 |
Autor(es): | Pereira, Laura Nunes |
Primeiro orientador: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
Primeiro membro da banca: | Perosa, Bruno Benzaquen |
Segundo membro da banca: | Loural, Marcelo Sartorio |
Resumo: | O objetivo deste trabalho consiste em apresentar o papel da agroindústria da carne, mais especificamente a cadeia produtiva brasileira de carne bovina, com ênfase na fase de abate e processamento do produto. Com efeito, é possível fazer a mensuração dos dados econômicos da produção e comercialização da carne bovina a partir de dados como a transformação industrial, receita líquida de vendas, número de trabalhadores, empresas ativas, a participação relativa do VTI da produção de carne bovina dentro do VTI da indústria alimentícia, tudo dentro do período que vai de 2010 até 2020. A metodologia que embasou esse trabalho foi o de revisão de literatura e optou-se, sempre que possível, por trabalhos acadêmicos feitos entre 2010 até 2023 a fim de manter uma base de dados atualizada sobre o assunto em lente. A literatura utilizada esteve ligada a cadeias produtivas, com ênfase na cadeia de produção bovina. Como bases de dados secundárias, utilizou-se dados fornecidos pelo Estado brasileiro, sobretudo dados advindos do IBGE e do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços. Os indicadores econômicos utilizados foram valor de transformação industrial, receita líquida de vendas, balança comercial, os quais evidencial o tamanho e evolução da pecuária bovina no período estudado. Os dados analisados permitiram afirmar que o setor de produção de carne bovina apresentou forte crescimento nos últimos dez anos, enfatizando assim relevância desse ramo para a economia brasileira como um todo. |
Palavras-chave: | Pecuária Atividade econômica Cadeia de produção |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | PEREIRA, Laura Nunes. Análise da cadeia produtiva brasileira de carne bovina no período de 2010-2020. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38601 |
Data de defesa: | 27-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Econômicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AnáliseCadeiaProdutiva.pdf | TCC | 884.75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.