Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38601
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Pereira, Laura Nunes | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T18:05:20Z | - |
dc.date.available | 2023-07-12T18:05:20Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Laura Nunes. Análise da cadeia produtiva brasileira de carne bovina no período de 2010-2020. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38601 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pecuária | pt_BR |
dc.subject | Atividade econômica | pt_BR |
dc.subject | Cadeia de produção | pt_BR |
dc.title | Análise da cadeia produtiva brasileira de carne bovina no período de 2010-2020 | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the Brazilian beef production chain in the period 2010-2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5269031128431861 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Perosa, Bruno Benzaquen | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7008340716950413 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Loural, Marcelo Sartorio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2921492689603111 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste em apresentar o papel da agroindústria da carne, mais especificamente a cadeia produtiva brasileira de carne bovina, com ênfase na fase de abate e processamento do produto. Com efeito, é possível fazer a mensuração dos dados econômicos da produção e comercialização da carne bovina a partir de dados como a transformação industrial, receita líquida de vendas, número de trabalhadores, empresas ativas, a participação relativa do VTI da produção de carne bovina dentro do VTI da indústria alimentícia, tudo dentro do período que vai de 2010 até 2020. A metodologia que embasou esse trabalho foi o de revisão de literatura e optou-se, sempre que possível, por trabalhos acadêmicos feitos entre 2010 até 2023 a fim de manter uma base de dados atualizada sobre o assunto em lente. A literatura utilizada esteve ligada a cadeias produtivas, com ênfase na cadeia de produção bovina. Como bases de dados secundárias, utilizou-se dados fornecidos pelo Estado brasileiro, sobretudo dados advindos do IBGE e do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços. Os indicadores econômicos utilizados foram valor de transformação industrial, receita líquida de vendas, balança comercial, os quais evidencial o tamanho e evolução da pecuária bovina no período estudado. Os dados analisados permitiram afirmar que o setor de produção de carne bovina apresentou forte crescimento nos últimos dez anos, enfatizando assim relevância desse ramo para a economia brasileira como um todo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Econômicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AnáliseCadeiaProdutiva.pdf | TCC | 884.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.