Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38601
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPereira, Laura Nunes-
dc.date.accessioned2023-07-12T18:05:20Z-
dc.date.available2023-07-12T18:05:20Z-
dc.date.issued2023-06-27-
dc.identifier.citationPEREIRA, Laura Nunes. Análise da cadeia produtiva brasileira de carne bovina no período de 2010-2020. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38601-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectAtividade econômicapt_BR
dc.subjectCadeia de produçãopt_BR
dc.titleAnálise da cadeia produtiva brasileira de carne bovina no período de 2010-2020pt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the Brazilian beef production chain in the period 2010-2020pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5269031128431861pt_BR
dc.contributor.referee1Perosa, Bruno Benzaquen-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7008340716950413pt_BR
dc.contributor.referee2Loural, Marcelo Sartorio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2921492689603111pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho consiste em apresentar o papel da agroindústria da carne, mais especificamente a cadeia produtiva brasileira de carne bovina, com ênfase na fase de abate e processamento do produto. Com efeito, é possível fazer a mensuração dos dados econômicos da produção e comercialização da carne bovina a partir de dados como a transformação industrial, receita líquida de vendas, número de trabalhadores, empresas ativas, a participação relativa do VTI da produção de carne bovina dentro do VTI da indústria alimentícia, tudo dentro do período que vai de 2010 até 2020. A metodologia que embasou esse trabalho foi o de revisão de literatura e optou-se, sempre que possível, por trabalhos acadêmicos feitos entre 2010 até 2023 a fim de manter uma base de dados atualizada sobre o assunto em lente. A literatura utilizada esteve ligada a cadeias produtivas, com ênfase na cadeia de produção bovina. Como bases de dados secundárias, utilizou-se dados fornecidos pelo Estado brasileiro, sobretudo dados advindos do IBGE e do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços. Os indicadores econômicos utilizados foram valor de transformação industrial, receita líquida de vendas, balança comercial, os quais evidencial o tamanho e evolução da pecuária bovina no período estudado. Os dados analisados permitiram afirmar que o setor de produção de carne bovina apresentou forte crescimento nos últimos dez anos, enfatizando assim relevância desse ramo para a economia brasileira como um todo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Econômicaspt_BR
dc.sizeorduration43pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Econômicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnáliseCadeiaProdutiva.pdfTCC884.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.