Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38601
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Análise da cadeia produtiva brasileira de carne bovina no período de 2010-2020
Título (s) alternativo (s): Analysis of the Brazilian beef production chain in the period 2010-2020
Autor: Pereira, Laura Nunes
Primer orientador: Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da
Primer miembro de la banca: Perosa, Bruno Benzaquen
Segundo miembro de la banca: Loural, Marcelo Sartorio
Resumen: O objetivo deste trabalho consiste em apresentar o papel da agroindústria da carne, mais especificamente a cadeia produtiva brasileira de carne bovina, com ênfase na fase de abate e processamento do produto. Com efeito, é possível fazer a mensuração dos dados econômicos da produção e comercialização da carne bovina a partir de dados como a transformação industrial, receita líquida de vendas, número de trabalhadores, empresas ativas, a participação relativa do VTI da produção de carne bovina dentro do VTI da indústria alimentícia, tudo dentro do período que vai de 2010 até 2020. A metodologia que embasou esse trabalho foi o de revisão de literatura e optou-se, sempre que possível, por trabalhos acadêmicos feitos entre 2010 até 2023 a fim de manter uma base de dados atualizada sobre o assunto em lente. A literatura utilizada esteve ligada a cadeias produtivas, com ênfase na cadeia de produção bovina. Como bases de dados secundárias, utilizou-se dados fornecidos pelo Estado brasileiro, sobretudo dados advindos do IBGE e do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços. Os indicadores econômicos utilizados foram valor de transformação industrial, receita líquida de vendas, balança comercial, os quais evidencial o tamanho e evolução da pecuária bovina no período estudado. Os dados analisados permitiram afirmar que o setor de produção de carne bovina apresentou forte crescimento nos últimos dez anos, enfatizando assim relevância desse ramo para a economia brasileira como um todo.
Palabras clave: Pecuária
Atividade econômica
Cadeia de produção
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PEREIRA, Laura Nunes. Análise da cadeia produtiva brasileira de carne bovina no período de 2010-2020. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38601
Fecha de defensa: 27-jun-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Econômicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AnáliseCadeiaProdutiva.pdfTCC884.75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.