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ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-9341-7435
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Prospecção de enzimas Amilolíticas a partir de fungos filamentosos isolados do alimento larval de abelhas sem ferrão nativas do Brasil
Título (s) alternativo (s): Prospection of amylolytic enzymes from filamentous fungi isolated from larval food of stingless bees native to Brazil
Autor: Marinho, Ana Leticia Galante
Primer orientador: Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti
Primer miembro de la banca: Gonçalves, Iara Rossi
Segundo miembro de la banca: Santos, Ana Carolina Costa
Resumen: As amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido liberando glicose e dextrinas, possuindo caráter muito importante em diversos setores industriais. As amilases de origem microbiana se destacam no mercado de enzimas devido possibilidade de produção em grande quantidade por processos fermentativos. Com isso, pesquisas têm buscado pela bioprosprecção de novas amilases com menor custo de produção e características como termoestabilidade e estabilidade ao pH. O presente trabalho teve como objetivo prospectar o potencial biotecnológico para produção de novas enzimas amilolíticas a partir de fungos filamentosos isolados de alimento larval de abelhas sem ferrão, pertencentes a Coleção de Micro-organismos Isolados de Abelhas sem Ferrão (CoMISBee) da Universidade Federal de Uberlândia. Para isto, foi realizado um screening primário em 8 fungos, a partir de testes em placa e determinação do Índice Enzimático (IE), para seleção do melhor fungo produtor de amilase. O fungo MS30B apresentou o maior IE e foi classificado como fortemente produtor da enzima. A fermentação em estado sólido em farelo de arroz foi conduzida para produção do extrato enzimático bruto utilizando o fungo MS30B, e a atividade enzimática das amilases contidas no extrato foi avaliada a partir do teste de liberação de açúcares redutores pela hidrolise do amido, utilizando o reagente DNS (ácido dinitrosalicílico). Após diversas análises, pode-se observar uma atividade máxima da enzima em 3 minutos antes da sua fase estacionária, obtendo resultados significativos quanto a sua atividade. Ademais, devido ao seu alto desempenho na atividade qualitativa, há necessidade de estudos futuros a fim de visualizar o padrão ótimo de condições físicas destas amilases fúngicas.
Palabras clave: Amilase
Fungo filamentoso
Abelhas sem ferrão
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MARINHO, Ana Leticia Galante. Prospecção de enzimas Amilolíticas a partir de fungos filamentosos isolados do alimento larval de abelhas sem ferrão nativas do Brasil. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38400
Fecha de defensa: 28-jun-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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