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dc.creatorMarinho, Ana Leticia Galante-
dc.date.accessioned2023-07-05T12:45:44Z-
dc.date.available2023-07-05T12:45:44Z-
dc.date.issued2023-06-28-
dc.identifier.citationMARINHO, Ana Leticia Galante. Prospecção de enzimas Amilolíticas a partir de fungos filamentosos isolados do alimento larval de abelhas sem ferrão nativas do Brasil. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38400-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectAmilasept_BR
dc.subjectFungo filamentosopt_BR
dc.subjectAbelhas sem ferrãopt_BR
dc.titleProspecção de enzimas Amilolíticas a partir de fungos filamentosos isolados do alimento larval de abelhas sem ferrão nativas do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeProspection of amylolytic enzymes from filamentous fungi isolated from larval food of stingless bees native to Brazilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392817670545193pt_BR
dc.contributor.referee1Gonçalves, Iara Rossi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3792931118813785pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Ana Carolina Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4693912719531596pt_BR
dc.creator.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=360314D958D464E5A64EC682F3698B39#pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido liberando glicose e dextrinas, possuindo caráter muito importante em diversos setores industriais. As amilases de origem microbiana se destacam no mercado de enzimas devido possibilidade de produção em grande quantidade por processos fermentativos. Com isso, pesquisas têm buscado pela bioprosprecção de novas amilases com menor custo de produção e características como termoestabilidade e estabilidade ao pH. O presente trabalho teve como objetivo prospectar o potencial biotecnológico para produção de novas enzimas amilolíticas a partir de fungos filamentosos isolados de alimento larval de abelhas sem ferrão, pertencentes a Coleção de Micro-organismos Isolados de Abelhas sem Ferrão (CoMISBee) da Universidade Federal de Uberlândia. Para isto, foi realizado um screening primário em 8 fungos, a partir de testes em placa e determinação do Índice Enzimático (IE), para seleção do melhor fungo produtor de amilase. O fungo MS30B apresentou o maior IE e foi classificado como fortemente produtor da enzima. A fermentação em estado sólido em farelo de arroz foi conduzida para produção do extrato enzimático bruto utilizando o fungo MS30B, e a atividade enzimática das amilases contidas no extrato foi avaliada a partir do teste de liberação de açúcares redutores pela hidrolise do amido, utilizando o reagente DNS (ácido dinitrosalicílico). Após diversas análises, pode-se observar uma atividade máxima da enzima em 3 minutos antes da sua fase estacionária, obtendo resultados significativos quanto a sua atividade. Ademais, devido ao seu alto desempenho na atividade qualitativa, há necessidade de estudos futuros a fim de visualizar o padrão ótimo de condições físicas destas amilases fúngicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration39pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode138159963-
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