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ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-9341-7435
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Prospecção de enzimas Amilolíticas a partir de fungos filamentosos isolados do alimento larval de abelhas sem ferrão nativas do Brasil
Alternate title (s): Prospection of amylolytic enzymes from filamentous fungi isolated from larval food of stingless bees native to Brazil
Author: Marinho, Ana Leticia Galante
First Advisor: Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti
First member of the Committee: Gonçalves, Iara Rossi
Second member of the Committee: Santos, Ana Carolina Costa
Summary: As amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido liberando glicose e dextrinas, possuindo caráter muito importante em diversos setores industriais. As amilases de origem microbiana se destacam no mercado de enzimas devido possibilidade de produção em grande quantidade por processos fermentativos. Com isso, pesquisas têm buscado pela bioprosprecção de novas amilases com menor custo de produção e características como termoestabilidade e estabilidade ao pH. O presente trabalho teve como objetivo prospectar o potencial biotecnológico para produção de novas enzimas amilolíticas a partir de fungos filamentosos isolados de alimento larval de abelhas sem ferrão, pertencentes a Coleção de Micro-organismos Isolados de Abelhas sem Ferrão (CoMISBee) da Universidade Federal de Uberlândia. Para isto, foi realizado um screening primário em 8 fungos, a partir de testes em placa e determinação do Índice Enzimático (IE), para seleção do melhor fungo produtor de amilase. O fungo MS30B apresentou o maior IE e foi classificado como fortemente produtor da enzima. A fermentação em estado sólido em farelo de arroz foi conduzida para produção do extrato enzimático bruto utilizando o fungo MS30B, e a atividade enzimática das amilases contidas no extrato foi avaliada a partir do teste de liberação de açúcares redutores pela hidrolise do amido, utilizando o reagente DNS (ácido dinitrosalicílico). Após diversas análises, pode-se observar uma atividade máxima da enzima em 3 minutos antes da sua fase estacionária, obtendo resultados significativos quanto a sua atividade. Ademais, devido ao seu alto desempenho na atividade qualitativa, há necessidade de estudos futuros a fim de visualizar o padrão ótimo de condições físicas destas amilases fúngicas.
Keywords: Amilase
Fungo filamentoso
Abelhas sem ferrão
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARINHO, Ana Leticia Galante. Prospecção de enzimas Amilolíticas a partir de fungos filamentosos isolados do alimento larval de abelhas sem ferrão nativas do Brasil. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38400
Date of defense: 28-Jun-2023
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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