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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Capacidade antioxidante do extrato bruto e frações orgânicas da farinha do jatobá (Hymenaea stigonocarpa): potencial efeito na oxidação da LDL in vitro
Alternate title (s): Antioxidant capacity of crude extract and organic fractions of jatobá flour (Hymenaea stigonocarpa): effect on LDL oxidation in vitro
Author: Xavier, Ana Paula Silva
First Advisor: Botelho, Françoise Vasconcelos
First member of the Committee: Espindola, Foued
Second member of the Committee: Justino, Allisson
Summary: Os compostos bioativos presentes nas plantas podem ter capacidades antioxidantes capazes de neutralizar espécies reativas, as quais, quando se encontram em desequilíbrio podem acarretar o estresse oxidativo e doenças crônicas. A aterosclerose é uma doença inflamatória crônica multifatorial que está relacionada ao aumento na corrente sanguínea de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e sua consequente oxidação. A identificação de fenólicos totais, proantocianidinas e flavonoides por metodologias colorimétricas, a avaliação da capacidade antioxidante pelo potencial de redução do Fe3+ a Fe2+ (FRAP) e a análise da capacidade antioxidante por eliminação do radical 1,1-difenil-2- picrilhidrazil (DPPH). A avaliação na oxidação da LDL foi monitorada pela formação de dienos conjugados e avaliação da porcentagem de fluorescência dos resíduos de triptofano da LDL. Os resultados mostraram que a fração diclorometano da farinha do jatobá possui maior quantidade de fenólicos totais e flavonoides em comparação às demais frações. Por fim, na avaliação do extrato e suas frações na oxidação da LDL o extrato bruto e a fração acetato de etila tiveram melhores resultados. Dessa forma, esses resultados sugerem que há uma diferença na composição de biomoléculas, dependendo do solvente utilizado, isso também é refletido na capacidade antioxidante e na análise da oxidação da LDL. No geral, o extrato bruto, a fração diclorometano e a fração acetato de etila apresentaram melhores atividades antioxidantes e potencial proteção da LDL frente à oxidação in vitro.
Keywords: Produtos naturais, antioxidantes, LDL, aterosclerose, jatobá, Hymenaea stigonocarpa
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: XAVIER, Ana Paula Silva. Capacidade antioxidante do extrato bruto e frações orgânicas da farinha do jatobá (Hymenaea Stigonocarpa): potencial efeito na oxidação da LDL in vitro. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37637
Date of defense: 20-Aug-2022
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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