Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37637| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Capacidade antioxidante do extrato bruto e frações orgânicas da farinha do jatobá (Hymenaea stigonocarpa): potencial efeito na oxidação da LDL in vitro |
| Título(s) alternativo(s): | Antioxidant capacity of crude extract and organic fractions of jatobá flour (Hymenaea stigonocarpa): effect on LDL oxidation in vitro |
| Autor(es): | Xavier, Ana Paula Silva |
| Primeiro orientador: | Botelho, Françoise Vasconcelos |
| Primeiro membro da banca: | Espindola, Foued |
| Segundo membro da banca: | Justino, Allisson |
| Resumo: | Os compostos bioativos presentes nas plantas podem ter capacidades antioxidantes capazes de neutralizar espécies reativas, as quais, quando se encontram em desequilíbrio podem acarretar o estresse oxidativo e doenças crônicas. A aterosclerose é uma doença inflamatória crônica multifatorial que está relacionada ao aumento na corrente sanguínea de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e sua consequente oxidação. A identificação de fenólicos totais, proantocianidinas e flavonoides por metodologias colorimétricas, a avaliação da capacidade antioxidante pelo potencial de redução do Fe3+ a Fe2+ (FRAP) e a análise da capacidade antioxidante por eliminação do radical 1,1-difenil-2- picrilhidrazil (DPPH). A avaliação na oxidação da LDL foi monitorada pela formação de dienos conjugados e avaliação da porcentagem de fluorescência dos resíduos de triptofano da LDL. Os resultados mostraram que a fração diclorometano da farinha do jatobá possui maior quantidade de fenólicos totais e flavonoides em comparação às demais frações. Por fim, na avaliação do extrato e suas frações na oxidação da LDL o extrato bruto e a fração acetato de etila tiveram melhores resultados. Dessa forma, esses resultados sugerem que há uma diferença na composição de biomoléculas, dependendo do solvente utilizado, isso também é refletido na capacidade antioxidante e na análise da oxidação da LDL. No geral, o extrato bruto, a fração diclorometano e a fração acetato de etila apresentaram melhores atividades antioxidantes e potencial proteção da LDL frente à oxidação in vitro. |
| Palavras-chave: | Produtos naturais, antioxidantes, LDL, aterosclerose, jatobá, Hymenaea stigonocarpa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | XAVIER, Ana Paula Silva. Capacidade antioxidante do extrato bruto e frações orgânicas da farinha do jatobá (Hymenaea Stigonocarpa): potencial efeito na oxidação da LDL in vitro. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37637 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2022 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| CapacidadeAntioxidanteExtrato.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
